国事访问、正式访问、工作访问和非正式访问有什么区别

全部答案

  • 在我国外交实践中,只有国家元首的出访或接待外国国家元首,称为国事访问。

    陈***

  •   国事访问 是一次正式参观,由一国家首脑应另一国家的国家首脑邀请。国事访问是外交联络的最高的形式。 参观的费用由主办国的国库负担。
    (1)国事访问:国家元首或政府首脑应他国元首或政府首脑的邀请对他国所进行的正式访问。
      (2)国宾:指受某一国家元首或政府首脑的正式邀请,到该国进行访问的外国元首或政府首脑。
         (3)仪仗队:由海、陆、空三军人员组成的或由陆军人员单独组成的、执行礼节性任务的武装部队。人数按各国规定不等。仪仗队通常用来迎送外国元首、政府首脑和高级将领等。    (4)鸣礼炮:鸣放礼炮起源于英国,是一种向对方致敬的表示。鸣放炮数的多少,代表友好诚意和对对方的尊敬程度。
      礼炮响数的多少依据受礼人的身份高低而定。   现在的国际惯例是:   21响,迎送国家元首或其他相应级别的人;   19响,迎送政府首脑或其他相应级别的人;   17响,迎送副总理级官员。   以此类推,均取单数(因为,过去的海军迷信双数为不吉利,一直沿用至今)。
      鸣炮的时间一般是在贵宾到达或离开时进行。    (5)东道主:“东道主”一词源于>一书。书中的>一文中有这样的话:“诺舍郑以为东道主,行李之往来,共其乏困,君亦无所害。”为此,“东道主”一词就成为“主人”的代称,而且广泛地使用起来了。如在世界上某一国家举行国际性的体育活动、比赛等,某国就被成为“东道主”了。
         (6)正式访问:指一国领导应某一国家领导的正式邀请,对邀请国进行的访问。有时称为友好访问或正式友好访问。国家元首的正式访问还可称为国事访问。   (7)非正式访问:这类访问的礼仪活动一般从简。其中国家领导人以私人身份进行的访问称为私人访问,出访时途径某国所进行的访问可称为顺道访问,由于某种原因不便公开报道的访问则称为秘密访问。
      此外,两国领导人为磋商重大问题举行的会晤,往往采用工作访问的形式。 。

    活***