中国对韩国蔬菜(或农产品)出口符合哪些国际贸易理论?

中国对韩国蔬菜(或农产品)出口符合哪些国际贸易理论

全部答案

  •   我国农产品对韩国出口展望
        1992年以来,中韩两国贸易增长迅速,总体看韩国对中国的农产品贸易一直保持顺差,而且顺差额不断增加,从1992年的7。68亿美元增加到2002年的63。54亿美元。
        中国自1984年开展对韩贸易以来,出口的产品越来越多,按照海关统计分类,目前中国对韩国出口的农产品种类有水、海产品,乳品、蛋品、蜂蜜及其它食用动物产品等27项,涉及1028种农产品及其加工品。
       我国向韩国出口最多的是鱼和谷物产品、饲料,并在这个市场中具有一定的竞争力,到目前为止,玉米在谷类产品出口中占有绝对优势。中国向韩国出口的许多产品的数量均呈现增长趋势,占有的市场份额不断扩大,有些产品所占的市场份额已经超过了美国。其中最为典型的是蔬菜类产品。
      尽管到2003年11月,美国向韩国出口的蔬菜已经远远超过了2002年全年,但是美国所占的市场份额仍然不超过5%。1998-2002年,中国对韩国的蔬菜出口保持增长,市场份额已达26%。 但是,中国对韩国的农产品出口在变化且具有一定的不稳定性,贸易磨擦增加。
      由于中韩两国在经济发展上处于不同的阶段,贸易的扩大必然导致贸易冲突的出现。1999年,韩国因为中国大蒜的进口量急增而采取了临时保障措施,给中国山东等地出口大蒜的生产农户带来了很大损失,中国也采取了报复措施,暂时停止了韩国手机和聚乙烯的进口。另外韩国利用不断提高技术标准而限制中国农产品的进口,如韩国不断变动蔬菜农药残留的指标,最高时高达200多项,对鳗鱼进口而言,声称由于中国出口鳗鱼汞元素超标而加强重金属的检测。
      尽管这些贸易纷争最终经两国协商得以解决,但是农产品贸易摩擦问题反应了中韩两国农业生产具有一定的类似性,这种类似性使产品具有相互替代性,农产品贸易导致双方农业生产者之间的竞争,韩国也十分担心中国农产品对韩出口增加会冲击韩国的农业。 中韩两国一衣带水,有利于开展农业合作和发展农产品贸易。
      韩国在育种、加工、流通技术及资金等方面具有优势,而中国拥有比较丰富的农业土地资源和廉价劳动力,中韩农业合作体现了资源的合理配置和优势互补的特点,通过加强农业合作中韩双方都会从中受益。
      中韩双方正在谋求建立贸易协商机制,确保双方在双边贸易中遵守世界贸易组织有关规定,加强中韩两国在生产和市场信息方面的交流,调整农业生产结构,避免生产者因贸易问题遭受重大损失,中国出口企业应根据韩国市场变化和消费需求调整出口产品结构,提高产品的科技含量和品质。

    2***