红萍的生长特性是什么?怎样繁殖和利用?

全部答案

  •   (1)生长特性:红萍又叫满江红、绿萍,为水生蕨类植物。红萍的繁殖能力很强。繁殖快慢与气候条件有很大关系,气温在10℃以下停止繁殖或死亡,在20~25℃时繁殖最快,30℃以上繁殖显著减弱,35℃以上基本停止生长,并逐步死亡。在适宜的环境下,从冬至养殖起,1亩的萍种经过繁殖后大约供50亩本田之用。
      红萍有无性繁殖与有性繁殖,以无性繁殖为主,即萍体基部侧枝不断生长,不断地断离,断离的侧枝成长为新萍体。红萍叶背有鱼腥藻的共生腔,能固定空气中的氮素。所以养萍能增加土壤和作物的氮素。
      (2)繁殖和利用:①萍种的繁殖:首先要建立萍母田,所谓萍母田是培育萍种、加速红萍繁殖的农田。
      萍母田要选择靠近房屋、地势较高、阳光充足、土质肥沃、排灌方便的水田。萍母田要施足基肥,犁耙整平,在田中筑土埂隔成长宽约10步的方格,开春后放水放萍种,每方格撒萍种15~20公斤,深水浑水放萍,浅水育萍。萍种繁殖期间还要适当追肥,一般萍红色、体小、根少的追施以氮为主的肥料,配合磷肥施用,可撒施腐熟的猪牛粪与过磷酸钙混合堆肥,也可泼施1%的尿素过磷酸钙稀粪水;如萍体红绿相间,则以追施以磷为主,配合少量氮肥;如萍色发黄,可追施钾肥。
      喷撒肥料要力求均匀、稀薄,避免肥害。当红萍密布起皱时,应及时分萍(分一半到别一方格),每分一次萍要结合追施一次肥,以让萍种继续旺盛繁殖。②本田红萍的放养利用:本田放萍前必须犁翻整地耙平,适当施用磷肥和有机肥作基肥,并保持田中有3厘米水层,然后把从萍母田捞来的萍种撒在事先筑好的8~9个长宽约4米的方格内,待红萍繁殖密布起皱后打开方格土埂让红萍扩大繁殖。
      萍种要放足,一般每亩需萍种300~500公斤。繁殖期间的管理与萍母田相同。
      插秧前要倒萍,方法是将水排干,每亩撒上30~40公斤石灰,然后翻犁埋入土中,待3~5天后再放水回田。如果需要在插秧后继续在田中养萍,可在翻压时留下部分萍种。
      让其在插秧后继续繁殖。便早稻田养萍,在初期,稻萍之间存在短期争肥、争温的矛盾,如根据测定,白天土温,养萍田比不养萍田低0。5~2℃,土壤中铵态氮含量,养萍田比不养萍田为低。因此,应注意育苗壮秧,适当增加基本苗数,增加速效氮肥作耙面肥,浅水灌溉以利提高土温。
      当倒萍后,养分释放,就能变肥为供肥。
      谷雨、立夏是红萍繁殖最盛的时候,这时萍色红紫深绿,到了小满以后,即变为红褐色,开始慢慢死亡腐烂,田中水很快变黑,养分迅速分解释放,正值早稻分蘖末期,供幼穗分化吸收利用,如迟腐烂,可能使水稻贪青迟熟。

      所以红萍必须在分蘖末期到幼穗分化始期前倒萍,如不自然倒萍,必须排水工人倒萍。
      红萍的肥效迅速且长,增产显著。据试验,在每亩施用人粪尿750公斤的基础上,养萍200公斤的比不养萍的增产稻谷15% ,每亩养萍1000~1500公斤的肥效可抵500~1200公斤人粪;1000公斤的红萍的肥效相当于15公斤硫铵的肥效。

    活***