哪些单位能审计工会?

好评回答
      上级工会、政府审计机关、税务机关和财政部门能审计工会。—、上级工会作为主管业务部门,上级工会对基层工会的审计具有天然的合法性,可以对工会经费 使用的合理性、合法性、合规性等进行全面审计。上级工会有两个部门对工会进行 审计检查,包括财务部门和经审部门(也叫经审委员会)。
      金融、铁路、民航作为三大行 业工会,根据垂直领导,属地管理的原则,除接趙接上虹会的审计审查外,碰该接 受航肛会的賴审计。上紅会的审计审查秫航肛会的魅审诚称“两个麟”。二、政府审计机关根据《工会法》第四十四条第四款规定:“工会经费的使用应当接受国家的监督。
      ” 由此,工会组织不能游离于国家审计监督之外,应该接受国家审计机关和纪检部门的 审计。在实际工作中,审计机关的审计主要表现为延伸审计,即对行政拨付给工会的 资金进行延伸审计,例如行政拨付给工会一笔20万的资金,审计部门来审计的时候, 工会对行政拨付的20万的使用做一个说明提供给审计部门。
      但对于个别违法乱纪的 单位,纪检部门有权对工会进行全面审计的,那就另当别论了。三、税务机关依据《个人所得税法》,税务机关可以对中国境内的所有政府机关、企事业单位、 社团组织和个人进行审计,因此税务机关如果来审计工会,依据的必然是个人所得税 法,但它的审计仅局限于工会发放的福利品、奖励等有没有缴纳个税,对于工会经费使用的合理性、合规性、合法性是无权审计的。
      四、财政部门根据《全国总工会财务部关于地方财政能否对工会经费全部收支情况进行全面检 查监督问题的答复》(工财字 2005 86号)和《工会法》第四十四条第四款规定:“工 会经费的使用应当接受国家的监督。”国家对工会经费使用的监督,主要表现为由政 府财政拨给工会用于修建办公和职工活动设施与设备的基本建设费、县级以上工会离 退休人员所需费用以及政府对工会疗休院的财政补贴等,必须接受政府的监督检查, 发现问题,及时纠正。
      据此,各级地方财政部门对统计工会的检查监督仅限于拨给工 会使用的财政性资金,其余非财政性资金,如工会经费收支、会费收支、事业收支、 其他收支的预算执行情况,统计财政部门无权检查和监督。因此,财政部门仅对使用 的财政性资金进行审计,对没有使用财政资金的单位财政部门是无权审计的。
      但财政 部门如果对会计的真实性检查也是可以的,如票据的真实性检查。

    我***