坐个月子有这么多麻烦么?

姐妹们,你们生个娃,坐个月子有这么多麻烦么?! 预产期已过,孩子随时都会出生,怎么坐月子(产后第一个月)也是我当前焦虑的问题。现在的情况是,老公在外地上班,一周回来两次,妈妈已来照顾我,婆婆也住得近,随时可以过来照顾。现在我想请个月嫂(产后第一个月),基于以下考虑:月子里当然妈妈跟我住,因为妈妈年纪大了,加上现在一些科学的育儿知识也不太懂得,更重要的是老公在一周才回来两次,更多的时候,是我妈、我、宝宝在家,白天婆婆可以过来帮忙,主要怕晚上忙不过来,我坐月子很多事帮不上的,晚上妈妈连个搭手的人也没有,请个月嫂,妈妈可以轻松很多,我也可以安心做好月子,而且过了第一个月以后我也能干活了。但老公不同意,他要求婆婆晚上住过来,而且婆婆相对年轻些,也比较有耐心,这样有两个人照顾,完全没必要花那么多钱(一个月4000多)找月嫂了。我的顾虑:婆媳相处久了都会磕磕碰碰,何况是两个亲家在一起,白天婆婆可以过来,但如果晚上还住一起,朝夕相处,在带孩子或其他生活细节上难免有矛盾,我在月子里本来就会敏感脆弱,到时婆媳矛盾、亲家矛盾等纠结在一起,我会崩溃的。目前婆婆的意见是可以不找月嫂,两个老人完全可以照顾得过来,她本来不打算晚上住过来,在分工上,我妈重点忙晚上,她白天过来多做点。但老公要求她晚上过来,她没办法也同意了。但我现在顾虑太多,主要怕到时有矛盾,搞不好我还会产后抑郁。我现在怎么办,请大家提提建议。  补充: 公公也反对找月嫂,一来对外人照顾小孩不放心,二来没必要花那么多钱。老公还说婆婆如果晚上不住我家,白天骑个车跑来跑去也不安全,婆家离我家5站路,这条路上大货车什么的也比较多。老公的态度是强烈反对,我们为这个问题已吵了几次,娃超期还没生,我已失眠几个晚上了。  老公还有个顾虑,如果婆婆不住过来,怕外人说她妈妈不管自己的孙子。如果请个月嫂,除了花钱多。还怕月嫂一看家里有这么多人帮忙,就偷懒不干活或干活不尽心了,到时矛盾更多。  再补充: 泪奔!!!现在已经有矛盾了。刚才婆婆对她妹妹(老公姨妈,补充一下,姨妈是不主张婆婆和妈妈住一起的,她也认为会有矛盾)表示,有我妈和月嫂在,她就不过来了,(再补充说下,别人家还有个小孩前面在婆家委托她们照顾,一个上1年级的小女孩在我公婆家全寄宿,公婆负责接送上学,辅导作业,小女孩父母每年给我公婆2万元)婆婆以前说我生了小孩后,就把那个小孩回掉。现在她也不退了,让我请够3个月月嫂,她继续带别人。同时她还埋怨姨妈,觉得是她同意支持我们请月嫂的,其实姨妈只是不支持俩亲家住一起,对我请月嫂也只是说不反对,反正尊重我的意见。现在婆婆觉得是姨妈让我们请月嫂,把她说了一顿,姨妈也很委屈。   我妈知道这些事现在也烦了,刚才还哭了,说小孩还没生,我们夫妻矛盾、婆媳矛盾、亲家矛盾、婆婆姐妹矛盾一股脑都出来了觉得自己是多余的,她不在我家,就不存在亲家矛盾,我婆婆自然也就会过来,天经地义地带自己孙子,还说让我赶紧剖腹产,生了她就回老家去。说实在的,我怀孕10月,期间妈妈照顾了我7个月,帮我和老公洗衣做饭、搞卫生等等,她真的很辛苦,婆婆晚上不住这边,请个月嫂我妈妈晚上轻松些,能休息好。而我老公之前一直不同意他妈妈带别人小孩,就想借我们生宝宝这个机会让他妈妈把那个小孩的事推掉,一心一意带我们的小孩,所以现在也怨我。 我的苍天啦,姐妹们啊,你们生个娃有碰到我这么多麻烦么,到底有木有!有木有啊!!我现在怎么办啊,我要崩溃了!!!!本来娃娃留级我就很焦虑了,我伤不起啊!!!

全部答案

  • 先不要烦恼,这样对你的宝宝不好,你现在的任务就是先把自己的情绪稳定好,宝宝好就是一辈子的好。至于你的事情和我之前是一模一样,我的处理意见是,你们爱怎么弄怎么弄反正我要把我的身体养好了,我的身体好才是老人和孩子最大的财富。在我出院的三天后月嫂正式上岗,要强的婆婆根本不会弄孩子了,老公休息那几天也受不了孩子的哭闹。亲,老人也是好心的,你是中间的润滑剂,妈妈和婆婆有没有矛盾就看你怎么化解了。加油~~~~

    张***

  • 老人其实最愿意带孩子了,你说请月嫂,多多少少会伤了你婆婆的心的,再说了。月嫂是外人,你说你宁可相信外人,也不相信你老公的妈妈么?再怎么样老人都是疼孩子的,把孩子给你婆婆带,能肯定她是一心一意对孩子好的,但是如果给月嫂,你就不放心了,你怎么知道她是什么样的人?如果趁你睡着了,把孩子抱走了,那你上哪找她?对吧?冲奶的时候,往里面兑水,你怎么知道?或者说宝宝哭她吵她晚上睡觉,她给你孩子喂些安眠药,你又怎么知道?是不是?

    记***

  • 哎呀,亲啊,是你想太多了,有老人帮忙带孩子比月嫂好多了,现在的月嫂,贵不说,不是钱的问题,现在的月嫂,很多都是什么都不懂的。我月子里请了一个,差得就跟农村刚上来似的,把我妞弄得乱七八糟的,我再也不用了,你也不要担心婆媳或者亲家矛盾,到时候有了孩子,以孩子为重,不会有什么问题的,你婆婆年轻,让他过来帮你妈妈的忙,你妈能轻松些,带孩子很累的。就先让她过来,晚上跟你们一起住,你跟你妈吗睡,让她带孩子睡,这样不是好了吗?如果实在有什么,你就帮忙调解,没那么多事的,相信老人。自己的婆婆干嘛不用啊?你真是的

    借***

  • 慢慢就熬过来了...........不要着急

    带***

  • 坐一個月子怎麼要想那麼多啊,我一直都是我婆婆在照顧,晚上也是她陪睡,我們都相處得很好啊

    周***

  • 待产不能不动,还是要活动着点,告诉你个小密秘,孕期早睡早起做息时间准确正常,生下的宝宝不闹夜,我自己亲身体验到了,宝宝从生下来到现在一次都没闹过夜

    张***

  • 宝妈你好;别心急也别上火;家里人肯定都是出发点为宝宝好;帮你分析下:你想请月嫂是因为你怕你妈累着;(你妈把你带这么大可以再带你跟宝宝一个月;但你一个月好了;想对你妈多好就多妈对吧;累也就一个月);怕婆媳关系不好(其实要不让婆婆来倒不好;这不是明白着说弄不好的婆媳关系嘛;只要相处的时候多让一步或者多体贴下对方;一个月也好相处的,大家都是大人都是明理的;)这样一来;不用请月嫂,问题就解决了;老公也会更体贴你;婆婆也不会因为这事说她妹妹了;你妈也不会要走了;宝宝家里人合起来带,肯定比外人带好;相信自己可以处理好婆媳关系;也相信一会你的婆婆;或者说这是处理好两家关系的最好机会呢;万一有什么事,记得上来说下;帮你分担分担;

    G***

  •   可以你理解你的焦虑,我也做过月子。我们是这样做的。 晚婚晚育老公2周的陪产假。婆婆白天, 我妈妈晚上。 他们分工合作, 感觉还蛮好的。老公负责出门采购, 老公上班后公公有时候帮我们采购, 婆婆帮我们打扫卫生,烧菜做饭, 每天煲点汤给我喝,我不喜欢油腻的, 鸽子汤,鱼汤, 或者猪肚子汤,排骨汤, 放电焐子里, 想吃随时都可以吃。
       家里常备元宵,饺子,小馒头,冷冻的, 夜里饿了, 吃起来随便烧下或热下, 很方便的。 月子里晚上事情应该不多的,只有一件很重要的事情, 宝宝睡觉, 喂奶。抱着睡,有时候花好长时间才能熟睡, 宝宝睡了之后我们赶紧睡, 抱睡的时候我和我妈也是轮流抓紧时间休息。

       夜里宝宝醒了, 我妈看着, 如果是饿了, 就叫醒我喂奶,顺便热点东西给我吃。 因为夜里睡不好, 所以我都让我妈妈白天去休息的。 建议你妈妈和你婆婆分工合作, 更好一点, 如果你婆婆晚上在这里, 你就让你妈妈白天照顾。 你, 你妈妈, 你婆婆都要兼顾到, 不能一方过于劳累, 如果累倒了, 就不好了。

    我***

  • 你就不要想这么多了,现在你最重要的是照顾好自己,宝宝随时都会出世,要一以一个好的心态迎接他,再说,有你的妈妈照顾就行了,就是辛苦点,我也是只有妈妈照顾的,宝宝刚出世大部分时间都在睡觉,很好带的,不要太担心了

    这***

  •   哎~~~无比理解留级的时候妈妈心里压力有多大! 其实,临产加上坐月子,最不应该操心的就是即将升级的准妈妈自己!但最操心也往往是自己。  过来人,纠结啊矛盾啊很多东西一聊就能明白。  直接说说建议: 1:你现在这样已经有矛盾了,建议请月嫂。当然要请好一点的,一般正规培训过的月嫂带孩子上技术都是可靠的,而且有正规公司,人一般不会有什么问题。
      最好有用过的朋友推荐,这样最省心。 2:如果可以,自己的妈妈要在身边。月子期间最好不要操心,自己的妈妈最体谅自己,有什么话有什么情绪都不会计较。带孩子技术活交给月嫂后,自己妈妈也会轻松很多,一起跟月嫂带孩子,一来更放心,二来也可以学习一下,这样月嫂到期后可以很快上手。
       3:先跟老公商量好!基本思路理顺,月嫂带孩子,你妈妈照顾你,婆婆带孩子也跟月嫂一起,大家有个主心骨,请了人就主要听别人建议,自己有想法先商量,有问题让老公去协调解决,这样你可以安心养身体。 希望能帮到你。

    向***

  • 提到坐月子就心酸啊,哎

    小***

  • 你要明白什么才是最重要的,生完宝宝你根本没有精力去管其他人的想法了,请个月嫂的话你就什么也不要管了,你和孩子的所有事情月嫂都会负责的,其他亲人也就是搭把手的事儿了,你能不能做好月子是一辈子的事情啊! 我就请的月嫂,很放松啊! 说服老公就行了,其他人他就会去说服的了

    碎***