君子欲讷于言而敏于行表示怎样的中华传统美德 怎样的现实意?

君子欲讷于言而敏于行表示怎样的中华传统美德 怎样的现实意义

全部答案

  •   讷nè,不善于讲话,迟钝。这里指说话要谨慎。
    敏:聪明,机智,迅速,反应快。
    君子说话要谨慎,而行动要敏捷。
    我也在反思这个问题,一直可以说都很纠结。确实,我的工作上也要说‘很多谎言’;老板要求我们说话,纵使我自己都觉得难过。后来我告诉他们,我觉得正理才对,按照正常的,公正的理念去做公司。
      他们说我阅历太浅薄,江湖水深。 ——但我还是坚持。一个不行正理的人也没有什么成就。那些成功的大老板,虽然有欺诈,有欺骗,有计量。——但是更多的我看到他们,即使做坏人,也是早上6点起床,时刻都在‘工作’(哪怕是算计人,算计客户,算计对手;或压榨工人)。
      相对‘我们认为的坏人’,我们与之相比,付出了多少;他们至少有一个优点‘勤奋’;虽然用在欺骗上,压榨上(但这最终会被惩罚,看今天许多富豪躲避去外国就知道);当然:我的意思是,做什么回报什么。 在商业上吃亏,更多的是不勤奋吧。我自己是这样认为的。
      要是勤奋,吃小亏不算什么。孔子也说:见小利,则大事不成。。。。。。这只是个人见解,不是标准答案。

    你***