如进封闭自己 活在一个人的世界里

懒得和人交流 时刻想一个人  活在自己的世界里,不好么?

全部答案

  •   不良心理的自我调节 所谓不良心理,是指个体在生活中出现的不正常的心理活动。人的心理是十分复杂的,包括认知、情感、意志、人格、智能等诸多方面。一般来讲,个体心理的各方面的活动与发展是比较均衡、全面的,但是由于社会及心理的原因,其中某些方面就可能出现异常。
      比如,有的中年人因更年期来临而出现烦躁不安、失眠、乏力、易怒等情绪障碍;有些青少年因为自己的愿望一时得不到满足而变得垂头丧气、忧心忡忡等。如果一个人的某些心理活动与正常人相比,出现一些反常的、特殊的,或过于亢奋,或过于低沉的行为反应,我们就称之为不良心理。
       不良心理形成后,如能充分发挥自己的主观能动作用,认识到它的危害,并且运用正确的方法,是能够自我调节的。 还自己一个健康心理 现实生活中的不良心理类型很多,下面选择五种有代表性的不良心理,谈一谈其表现和自我调节。 1. 自我封闭心理。 “封闭”本义指严密盖住。
      自我封闭是指个人将自己与外界隔绝开来,很少或根本没什么社交活动,除了必要的工作、学习、购物以外,大部分时间将自己关在家里,不与他人来往。自我封闭者很孤独,没有朋友,甚至害怕社交活动,因而是一环境不适的不良心理现象。 自我封闭心理具有如下特点: (1)普遍性。
      即各个年龄层次都可能产生。儿童有电视幽闭症;青少年有性羞涩引起的恐人症、社交恐惧心理;中年人有社交厌倦心理;老年人有因“空巢”(指子女成家居外)和配偶去世而引起的自我封闭心态。同时,在不同的历史年度都可能存在这一现象。过去有所谓“隐士”,当今有孤独无友之人。
       (2)非沟通性。正常人都相互沟通交往的需求。据统计,人除了8小时睡眠外,一天中其余70%的时间被用来交流信息与情感。而有封闭心态的人,则不愿与人沟通,很少与人讲话,不是无话可说,而是害怕或讨厌与人交谈。前者属被动型,后者属主动型。他们只愿意与自己交谈,如写日记、撰文咏诗,以表志向。
       (3)逃避性。自我封闭行为与生活挫折有关,有些人在生活、事业上遭受波折与打击后,精神上受到压抑,对周围环境逐渐变得第三,变得不可接受,于是出现回避社交的行为。 (4)有孤独感。因为自我封闭者把自己与世隔绝,他也就没有什么朋友,时常感到很孤独。
       自我封闭心理的自我调节 (1)乐于接受自己。在现实生活中,人们常会面对许多挫折,有些人习惯将失败归因于自己,总是自怨自艾。他们十分关注别人的评价,遇事忐忑不安。我们应学会将成功归因于看书,把失败归因于外部因素。不在乎别人说三道四,“走自己的路”,乐于接受自己。
      曾有一个长相有缺陷的青年,因害怕别人讥笑而不愿见人,后来他努力发掘自己的优点,如聪明、成绩好等。优点发掘得越多,他就越自信,最后完全走出了自我封闭的圈子。 (2)提高对社会交往与开放自我的认识。现代社会要求人不仅要“读万卷书,行万里路”,而且还要“交八方友”。
      交往能使人的思维能力和生活机能逐步提高并得到完善;交流能使人的思想观念保持新陈代谢;交往能丰富人的情感,维护人的心理健康。 只有开放自我、表现自我,才能使自己成为集体中的一员,享受到人间的快乐和温暖,而不再感到孤独与寂寞。一个人的发展高度,决定于自我开放、自我表现的程度。
      谁敢于开放,谁敢于表现,谁就能得到更好的发展,因此要改变封闭状态。 克服孤独感,就要把自己向交往对象开放。既要了解他人,又要让他人了解自己。在社会交往中确认自己的价值,实现人生的目标,成为生活的强者。如果沉浸在“自我否定”、“自我封闭”的消极体验中,就会闭目塞听、思维狭窄、阻碍自己去积极行动。
      故有心理学家将这种自我封闭的心态称为“自我监禁”。 (3)精神转移法。即将过分关注自我的精力转移到其他事物上去,以减轻心理压力。例如有一位嗅恐怖症的女孩子,身上本无异味,但总是心怀疑虑,认为有味,如口臭、狐臭、汗臭等。只要精神一紧张,自己就能“闻到”臭味,由此害怕见人。
      但精神放松或转移注意力,这臭味便消失了。这种情况可用精神转移法缓解,例如练字、作画、唱歌、练琴等。 2. 空虚心理。 “空”,虚敢,指一无所有;“虚”,空也,与“实”相对。空虚心理指一个人的精神世界一片空白,没有信仰、没有寄托、百元聊赖。 论其特点。
      首先,精神空虚是一种社会病,它的存在极为普遍,当社会失去精神支柱或社会价值多元化导致某些人无所适从时,或者个人价值被抹杀时,就极易出现这种不良心理。 其次,精神空虚的危害性非。

    戴***