无动亦无静,无静亦无动是什么意思

补充 : 符合辩证唯物主义关于运动和静止关系的观点的是 ①动者恒动,静者恒静  ②动中有静,静中有动  ③无动亦无静,无静亦无动  ④动和静都是相对的、有条件的  ⑤静也是动
A.①②④   B.②③⑤     C.①③④    D.①②⑤
答案为B。为什么第三小点是正确的,是什么意思?

全部答案

  • 没有动态的,就体现不出静态的,反之没有静的,也就无所谓动的了。

    啭***

  • 静和动是相互对立又相互统一的辩证关系,离开了动,静就不复存在,反之亦然。

    J***

  • 静止是运动的一种特殊状态。
    ①静止是一种不显著的运动,是运动的特殊状态;动中有静,静中有动,世界上一切事物的存在和发展,都是绝对运动和相对静止的统一。
    ②只承认静止而否认运动是形而上学的不变论,只承认绝对运动而否认相对静止则导致相对主义和诡辩论

    K***

  • 因为静与动是一对互相依存,互相对立,相辅相成的概念,静就是不动,动就是不静,没有既不动也不静的事物。如果一切是静,那么没有动静之分了,反之亦然。如同死活,都是活的就没有死的,都是死的也就没有活的,不是不活是没有的,有死就有活,有活就有死,这是一对客观存在,每一方都必须依赖对方而存在的,对方不存在,自己也不存在。不知讲清楚没有,仅供参考。

    可***