国家题库是如何运行管理的?

好评回答
      职业技能鉴定国家题库的运行管理是国家职业资格证 书制度的重要组成部分。加强国家题库运行管理工作,对 于确保职业技能鉴定命题质量,实现职业技能鉴定统一命 题管理,健全技能人才评价体系和完善职业资格证书制度 具有重要意义。国家职业资格证书权威性的基础是职业技 能鉴定工作本身的质量,而统一命题是保证鉴定质量、体 现职业资格证书水平的基本技术保障。
      职业技能鉴定国家题库由总库、行业分库、省级分库 组成。国家题库总库由人力资源和社会保障部职业技能鉴 定中心负责组织和管理,负责国家题库的总体规划、题库 运行和质量监督,实行“统一开发、统一管理、统一运行 和统一维护”的管理模式。在人力资源和社会保障部职业 技能鉴定中心的统一管理下,省级职业技能鉴定中心负责 通用职业(工种)地方分库的运行管理,行业职业技能鉴 定中心负责本行业特有职业(工种)行业分库的运行管理 和日常管理。
      以下为国家题库农业分库管理机构及其职责以及分库 运行程序:(1)国家题库农业分库管理机构及其职责农业部职业技能鉴定指导中心负责国家题库农业分库 的管理工作,其主要职能是:①制定并落实国家题库农业分库在全行业运行的 政策。②组织国家题库农业分库的运行,并负责质量控制。
      ③在人力资源社会保障部鉴定中心的指导下,负责 国家题库农业分库试题资源的开发和更新改造工作。④配置和管理国家题库农业分库的设备与工作人员。⑤接受人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心的 业务指导和质量监督。

    沉***