补写出下列名句名篇中的空缺部分。(1)谨庠序之教,               ...

补写出下列名句名篇中的空缺部分。
(1)谨庠序之教,                ,颁白者不负戴于道路矣。(《孟子》)
(2)问君能有几多愁?                   。(《虞美人》)
(3)志士仁人,无求生以害仁,                。(《论语》)
(4)多情自古伤离别,                   。 (《雨霖铃》)
(5)沧海月明珠有泪,                     。(李商隐《锦瑟》)
(6)落霞与孤鹜齐飞,                   。(《滕王阁序》)

全部答案

  • (1)申之以孝梯之义 (2)恰似一江春水向东流 (3)有杀生以成仁  (4)更那堪冷落清秋节
    (5)蓝田日暖玉生烟  (6)秋水共长天一色
    试题分析:本题考查“默写常见的名句名篇”考点,​侧重“识记”能力的考查,此类题目要注意重点字的写法,尤其是注意一些生僻字、音近字、形近字的写法,不能出现错别字或漏字、多字。平时常积累,边读边写,记熟练后自我默写检测,争取句句过关。名句范围一般是初高中必修、选修,以及部分课外名句(四书五经、历代经典诗文名句)。答题时笔画要清晰,答完后要检查,避免低级错误。本题中,要注意以下这些字的书写,如:“孝悌”、“堪”、“暖”等。每句1分,句中有误该句不得分。
    考点: 默写常见的名句名篇。能力层级为识记A。

    陈***