山石 的对置放法和散置放法有哪些特征?

好评回答
      对置:把山石沿某一轴线或在门庭、路口、桥头、道路和建筑物入口两侧作对应的布置称为对置。对置由于布局比较规整,给人严肃的感觉,常在规则式园林或入口处使用。对置并非对称布置,作为对置的山石在数量、体量以及形态上无须对等,可挺可卧,可坐可偃,可仰可俯,只求在构图上的均衡和在形态上的呼应,这样既给人以稳定感,亦有情的感染。
      对置是将山石在构图上进行有所呼应 的摆置,山石可挺可卧、可仰可俯,在 空间的结构上更加均衡。散置:散置也称为散点石,以黄石、湖石、英石、千层石、斧劈石、石笋石、花岗石等石材,采用奇数来散置在路旁、林下、山麓、台阶边缘、建筑物角隅,配合地形,植以花木。
      有时成为自然的几凳,有时成为盆栽的底座,有时又成为局部高差、材质变化的过渡,是一种非常自然的点缀和提示,这是山运用各种类型的石头,使其呈奇数的石在园林中最为广泛的应用。散置散置在水景、建筑、路旁、林下等位置,对石材的要求相对比特置低一些,起到自然的点缀作用但要组合得好。
      常用于园门两侧、廊间、粉墙前、竹林中、山坡上、小岛上、草坪和花坛边缘或其中、路侧、阶边、建筑角隅、水边、树下、池中、 高速公路护坡、驳岸或与其他景物结合造景。它的布置特点在于有聚有散、有断有续、主次分明、高低起伏、顾盼呼应、一脉既毕余脉又起、层次丰富、比例合宜、以少胜多、以简胜繁、小中见大。
      意石组的平面形式与立面变化。在处理两块或三块注意石组连线不能总平行或垂直于视线方叫,三块等腰、等边三角形和直线排列。立面组合要力求石石块放置在同一高度,组合成同一形态或并排堆放的自由。

    开***