什么是大智度论,有什么文学性

什么是大智度论,第37篇有什么文学性

全部答案

  •   大智度论(梵文:Mahāprajñāpāramitā Śastra 英文︰Great Treatise on the Perfection of Wisdom),简称《智度论》、《智论》、《大论》,亦称《摩诃般若释论》、《大智度经论》、《大慧度经集要》、《摩诃般若波罗蜜经释论》,是佛教论著。
      古印度龙树(约三世纪)撰,后秦鸠摩罗什(344年-413年)译。100卷。后秦弘始四年(402年)于长安逍遥园,西明寺创译,至弘始七年(405年)讫。鸠摩罗什译大智度论以为九州人氏喜简,仅全译论之初品,余皆撷取其精要,得三分除二,乃成百卷。大智度论主讲中道实相,以二谛解释实相。
      发挥般若思想,对《摩诃般若波罗蜜经》作系统解说论证。 第37篇文学性: 《大智度论》是《大论》与《智论》的简称。中国从北周时代起,就有注释的典籍在流通,尤其隋、唐时代最多。在日本首推奈良时代和江户时代阅读最普遍。这是《四论》之一,相当有名气。
      其间,跟天台有关的学者,最习惯引用这本书。 《大智度论》通常简称《大论》,是《摩诃般若波罗密经》的注释书。作者龙树菩萨(约150—250年),译者是鸠摩罗什(344—413年),译书地点在长安逍遥园的百门阁。   龙树所写的书,全是论藏,由此可见,在其他诸论里,他的著作几乎全是如此,始终都是艰深的论理与交谈。
      在龙树的著作里,尤其以《中论》最出名,它把大乘佛教“空”的思想,完全用论理的、哲学的文脉建立起来。但是,只有《大智度论》跟龙树的其他论著不同,中间插入不少文学故事。从这些具体实例,来说明艰深的概念与实践德目等。本来《中论》很强调“空”的思想,“破邪”方面很明显,反之,《大智度论》却在叙述“真空妙有”。
      其实“真空妙有”这句术语,却是后代人任意加进去,它根本不曾出现在《大智度论》里。或者,也有人表示《大智度论》等于当时佛教思想的百科全书。原因是,本书里除了上述寻些文学性叙述以外,也有极多部分引自经典,也引用诸说。   关于本书的作者,各方面看法不一。
      其中最极端的,甚至怀疑本书很可能是鸠摩罗什所杜撰的。因为这本书既无梵文本,也无藏文本,仅有一本汉译而已。而且在其它诸多梵文书或藏文书里,也根本没有提到这本书。根据译序与后记,竟发现有鸠摩罗什任意的节译。作者究竟是谁,恐怕暂时不会有水落石出了。

    朱***

  •   《大智度论》姚秦弘始四年(402)夏,鸠摩罗什于长安逍遥园中西明阁上创译,至七年十二月二十七日乃讫(见《大智论记》和《开元释教录》)。此论是解释《摩诃般若波罗蜜经》(也称《大品般若》,即一再翻译过的《放光般若》、《光赞般若》和后来唐玄奘译的《大般若经》第二分)的论著。
      首缘起第一,略述佛说摩诃般若波罗蜜的因缘。继释经初其中如是我闻一时第二,乃至释初其中信持无三毒第五十二,是为释《序品》第一。顺次以下释《报应品》(《即奉钵品》)第二,乃至释《嘱累品》第九十,是为释摩诃衍(大乘)论。般若波罗蜜,摩诃衍一义,但名字异(论卷四十六)。
      摩诃衍空般若波罗蜜亦空,空又一故(卷五十二)所以《大智度论》释般若也就是释摩诃衍论。《龙树传》说他著有《优菩提舍》(论议)十万颂,这种体裁是解释经文并加以发挥的,可能就是指的《大智度论》。   罗什译《大智度论》不久,又兼译《大品般若》,首先对旧译用原文作了订正,以后又据《大智度论》再次改动经文,并从经本楷定论义。
      如于《大品般若》品目名称的确定,就是以释论精神作依据,对《光赞》、《放光》的品目有所整理改定,把《序品》之外的各品都改动了,一方面对旧本略有开合,另一方面改定了一些品名。在改定中还可以看出贯彻龙树释论的精神之处。最明显的要算第七品。罗什名这品为《三假名》(法假、受假、名假),而《放光》名为《行品》,《光赞》名为《分别空品》,玄奘译的《大般若经·二分》又标《善现(须菩提)品》,都不能象罗什用"三假"一名那样能表现出这一品的主要内容。
      三假不仅是这一品的中心,也是全经的中心,在龙树看来,般若的整个精神就在以假成空,以假显空。主要以三假贯彻于般若的全体,从而构成空观。《大智度论》对般若学的重要于此可见。

    站***

  •

    W***

  • 大智度论(梵文:Mahāprajñāpāramitā Śastra 英文︰Great Treatise on the Perfection of Wisdom),简称《智度论》、《智论》、《大论》,亦称《摩诃般若释论》、《大智度经论》、《大慧度经集要》、《摩诃般若波罗蜜经释论》,是佛教论著。古印度龙树(约三世纪)撰,后秦鸠摩罗什(344年-413年)译。100卷。后秦弘始四年(402年)于长安逍遥园,西明寺创译,至弘始七年(405年)讫。鸠摩罗什译大智度论以为九州人氏喜简,仅全译论之初品,余皆撷取其精要,得三分除二,乃成百卷。大智度论主讲中道实相,以二谛解释实相。发挥般若思想,对《摩诃般若波罗蜜经》作系统解说论证。

    空***

  • 常叹与佛无缘,虽然对佛法了解甚少,但《大智度论经》中卷三十六、三十七论“习相应品第三之余”对我的启发还是极大。我们国人真的要感谢鸠摩罗什,没有他历时三年的心血译作《大智度论》,后人对般若思想的理解不知还要延后几多年。佛学从玄学走上宗派理论的变革历程,龟兹大师鸠摩罗什可以说是居功至伟!

    A***