求琼瑶写的歌词或优美语段

好评回答
      《却上心头》
    ――只是为了一声再见,就这么远远离去,说起来多么潇洒,做起来几番迟疑,也曾经暮然回首,找不到灯火阑珊处,也曾经望空呐喊,只看到白云飘然去悠悠,挥挥衣袖,不说离愁,偏偏心底荡起那么两句:才下眉头,却上心头。
    《秋歌》
    还记得那个秋季,我们同游在一起,我握了一把红叶,你采了一束芦荻。
       山风在树梢吹过,小草在款摆腰肢,我们相对注视,秋天爱我们手里。 你对我微微浅笑,我只是默默无语,你唱了一只秋歌,告诉我你的心迹。 其实我早已知道,爱情不需要言语,我们相对注视,末期在我们眼底。 《只是因为有你》 自从与你相遇,从此不知悲戚,欢笑高歌为谁?只是因为有你! 昨夜清风细细,如在耳边低语,独立终宵为谁?只是默默想你! 今晨细雨滴沥,敲碎一窗沉寂,夜来不寐为谁?只是悄悄盼你! 如今灯光掩挹,一对人儿如玉,满腹欢乐为谁?只因眼前有你! 《一颗红豆》 算来一颗红豆,能有相思几斗?欲舍又难抛,听进雨残更漏! 只是一颗红豆,带来浓情如酒,欲舍又难抛,愁肠怎生禁受? 为何一颗红豆,让人思前想后,欲舍又难抛,拼却此生消瘦! 唯有一颗红豆,滴溜清圆如旧,欲舍又难抛,此情问君知否? 《问斜阳》 问斜阳,你既已升起为何沉落?问斜阳,你看过多少悲欢离合? 问斜阳,你为谁发光为谁隐没?问斜阳,你灿烂明亮为何短促? 问斜阳,问斜阳,问斜阳,你是否停住让光芒伴我孤独! 问斜阳,你由东而西为谁忙碌?问斜阳,你朝生暮落为谁匆促? 问斜阳,你自来自去可曾留恋?问斜阳,你闪亮如此谁能抓住? 问斜阳,问斜阳,问斜阳,你能否停住让光芒伴我孤独! 《翦翦风》 恻恻清寒翦翦风,杏花飘雪小桃红,夜深斜搭秋千索,楼阁朦胧细雨中。
       ――多么美丽的诗的韵致!为什么真正的生活中,却找不到这样的境界?谁能告诉我,哪些诗人是如何去发掘到这份美的? 相思欲寄从何寄?画个圈儿替。言在圈儿外,心在圈儿里,我密密加圈,你需密密知侬意!但圈儿是我,双圈儿是你,整圈儿是团圆,破圈儿是别离,更有那诉不尽的相思,把一路圈儿圈到底。
       《梦的衣裳》 我有一件梦的衣裳,青春是它的锦缎,欢笑是它的装潢,柔情是它的点缀,我再用那无尽无尽的思量,把它仔仔细细的刺绣和精镶。 每当我穿上了那件衣裳,天地万物都为我改了模样,秋天,我在树林中散步,秋雨梧桐也变成了歌。冬天,我在花园中舞蹈,枯萎的花朵也一一怒放! 有一天我遇到了他,他背著吉他到处流浪,只因为他眼中闪耀的光彩,我献上了我那件梦的衣裳! 我把衣裳披在他的肩上,在那一瞬间,在那一瞬间,日月星辰都变得黯然无光。
       我有一件梦的衣裳,如今已披在他的肩上,我为他的光芒而欢乐,我对他只有一句叮咛:请你请你请你――把这件衣裳好好珍藏! 《聚散两依依》 细数窗前的雨滴,细数门前的落叶,晚风化为一句一句的低语:聚也依依,散也依依。 倾听海浪的呼吸,倾听杜鹃的轻啼,晨风化为一句一句的低语:魂也依依,梦也依依。
       也曾数窗前的雨滴,也曾数门前的落叶,数不清数不清的是爱的轨迹,聚也依依,散也依依。 也曾听海浪的呼吸,也曾听杜鹃的轻啼,听不清听不清的是爱的低语,魂也依依,梦也依依。 也曾问流水的消息,也曾文白云的住处,问不清问不清的是爱的情绪,见也依依,别也依依。
       依依又依依,依依又依依,往者已矣,来者可追!别再把心中的门儿紧紧关闭,且开怀高歌,欢笑莫迟疑! 《船》 有一条小小的船,漂泊过东南西北,西北东南。盛载了多少憧憬,多少梦幻。船儿美丽,梦儿欹旎,穿过海洋,渡过河川,来来往往无牵绊。
       春去秋来,时光荏苒,憧憬已渺,梦儿已残。美丽的小船,不复昔日的光辉灿烂!经过风景,涉过险滩,盛满时光,在满苦难,何时才能卸下这沉沉重担? 经年累月,漂泊流连,白日苦短,夜来苦寒,何处是我避风的港湾?我已疲倦,我已颟顸,憧憬已渺,梦儿已残,何处是我停泊的边岸? 《心有千千结》 ――天不老,情难决,心似双丝网,终有千千结! ――问天何时老?问情何时绝?我心深深处,终有千千结!千解万节解不开,风风雨雨满园来,此愁此恨何时了?我心我情谁能晓?自从当日入重门,风也无雨月无痕,唯有心事重重结,谁是系铃解铃人? ――数声啼鸣,又报芳菲歇,惜春更把残红折,雨轻风色暴,梅子青时节,永丰柳,无人尽日花飞雪。
       ――莫把丝弦拨,怨极弦能说,天不老,情难绝,心似双丝网,终有千千结,夜过也,东窗求白残灯灭! ――池面风翻弱絮,树头雨褪嫣红,扑花蝴蝶?无堂,又作一场春梦!便是一成去了,不成没个来时,眼前无处说相思,要说除非梦里。 ――明知相思无用处,无奈难解相思苦!有情又似无情时,斜风到晓穿朱户。
      问君知否此时情,只恐梦魂别处住,无言可诉一片心,唯祝好梦皆无数! 《在水一方》 绿草苍苍,白雾茫茫,有位佳人,在水一方。 我愿逆流而上,依偎在她身旁,无奈前有险滩,道路又远又长。 我愿顺流而下,找寻他的方向,却见依稀仿佛,她在水的中央。
       绿草萋萋,白雾迷离,有位佳人,靠水而居。 我愿逆流而上,与她轻言细语,无奈前有险滩,道路曲折无已。 我愿顺流而下,找寻她的踪迹,却见依稀仿佛,她在水中伫立。 《梦》 昨夜梦中相遇,执手默默无语,今晨梦中醒来,梦已无从寻觅!梦儿,梦儿,来去何等匆?! 昨夜梦中相诉,多少情怀尽吐,今晨梦中醒来,梦已不知何处!梦儿,梦儿,今宵与我同住! 昨夜梦中相聚,无尽浓情蜜意,今晨梦中醒来,梦已无踪无迹,梦儿,梦儿,请你归来休去! 《一帘幽梦》 我有一帘幽梦,不知与谁能共?多少秘密在其中,欲诉我人能懂! 窗外更深露重,窗内闲愁难送,多少心事寄无从,化作一帘幽梦! 昨宵雨疏风动,今夜落花成冢,春去春来俱无踪,徒留一帘幽梦! 谁能解我情衷?谁将柔情深种?若能相知又相逢,共此一帘幽梦! 《新月格格》 有缘相遇,无缘相聚,天涯海角,但愿相忆! 有幸相知,无缘相守,沧海明月,天长地久! 《水灵》 那棵老柳树生长在溪边,有着合抱的树干,有着长垂的柳条。
      夏季里,它像一个绿色的大伞,伞下,覆盖着一个绿荫荫的小天地。冬天,它铺了一地的落叶,光秃秃的柳条在细雨纷飞中轻轻飘动,挂了一树的苍凉与落寞。春天,枝上的新绿初绽,秋天,所有的绿色都转为枯黄……再也没有一棵树,像这棵老柳树那样对季节敏感,那样懂得寒温冷暖,那样分得清春夏秋冬。
       当冬天来临的时候,那些长垂的枝条,挂着无数的雨珠,一滴一滴的滴落下去,你能不信它在哭吗?而春天到了,枝上那一个个淡绿色的小叶蕾,那样兴奋的、喜悦的,迎着初升的朝阳绽放开来,那翠翠的、嫩嫩的绿在阳光下闪亮。你能不信它在笑吗?夏天的时候,枝叶扶疏,一阵风过,那叶条儿簌簌作声,你闭上眼睛,倾听吧!你能不信那树在说话吗? 。

    这***