什么是BMPT坦克火力支援车?

全部答案

  •   坦克火力支援车是指在战场上能为坦克、步兵战车提供强大火力支援的装甲战车^它与其 他压制性自行火炮的不同之处就在于,它的基本功能是用自己的火力打击敌方坦克,支援己方 坦克作战。
    在20世纪90年代的车臣战场上,俄军装备的BMP - 1/2型步兵战车和BTR -80轮式装甲 车本来是用于配合坦克作战的,却由于自身装甲防护力脆弱而在车臣反政府武装分子火力的频 繁袭击下千疮百孔,车毁人亡。
      在1995年进攻格罗兹尼的战斗中,俄军一晚上就损失了 50辆 坦克,而装甲车连自身都难保,哪还顾得上支援坦克呢? 于是,一种既能提供强大火力支援、消灭地空威胁且自身防护能力强的新概念装甲车应运 而生,这就是BMPT坦克火力支援车。它具有良好的越野性能,防弹功能较强,更重要的是它拥 有强大的火力,可以在5000米外摧毁敌方坦克或永久性防御工事,在直升机的配合下能够彻底 清除直径3千米之内的所有有生力量,因此被称为“死亡收割机”。
       它显然是在周身装甲防护上下了功夫,车体后部焊有屏护栅栏,能抵御破甲弹的袭击。 车体两侧的侧裙板上可加挂反应式装甲,车底加装KMT - 8防地雷装甲板或EMT反地雷电 磁防护装置。其装甲防护力已与T - 90S坦克相当,可加强装甲防护的结果,使BMPT增加了 车重。
       BMPT行动起来显得笨重,但由于采用功率736千瓦的柴油发动机,因而机动力较好,可陪 伴T-90S坦克作战。 在BMPT那个显示了隐形效果的低矮炮塔上配装了一座双管2A42型30毫米机关炮,在其 右侧装有一具可遥控发射的30毫米榴弹发射器和一挺PKTM型7。
       62毫米机枪。在车体两侧 的挡泥板上,人们还会惊奇地发现那儿各有一具30毫米自动榴弹发射器。如有反坦克和攻坚 任务,炮塔上可加装4个“短号”反坦克导弹发射管,配备的9M113“短号”反坦克导弹(北约编 号AT - 14 ),最大射程6000米,能击穿1200毫米厚均质钢装甲。
       BMPT乘员5人,战斗全重47吨,最大速度65千米/小时,最大行程550千米。

    回***