历史问题?比较中国戊戌变法与俄国彼得一世改革的异同点。

全部答案

  •   相同点。
      (1)都是封建社会内部一场自上而下的改革运动。
      (2)目的都是为了振兴国家,改变落后状态。
      (3)改革都促进了本国工商业的发展,发展了近代教育。
    不同点。

      (1)戊戌变法时,中国面临瓜分危机,外部条件比俄国还要恶劣。
      (2)戊戌变法中,变法的主要推动者光绪帝没有实际权力,而且维新派对西方的了解比较粗糙。彼得大帝手握实权,推行改革决心很大,甚至还杀了自己的儿子,为了改革他还亲自进入西欧国家进行了实际考察。

      (3)戊戌变法为了争取顽固派的承认,许多方面都不曾涉及,彼得一世改革则概括了政治、经济、社会生活方方面面,推行的比较彻底。
      (4)改革的时代不同。戊戌变法时期,西方资本主义制度已经比较成熟,而彼得一世时期西方本身还在进行资本主义建设。

    回***