大家认为康熙、雍正、乾隆三个皇帝中哪个皇帝最勤政?

好评回答
      雍正,雍正是历史上最勤政的皇帝
    他(雍正)办事认真,细致严谨,尽管“自朝至暮,一日万机”,他不怕繁累。雍正五年四月十六日,一天之内,将官员31人,分成11批召见。决定任免补授。他阅览本章,不畏烦琐、谕令每日“将本多送”,不许积压。雍正元年至十三年,共处置六部及各省题本192000余件,每年平均达14700件之多(据内阁《批本处档》记载,雍正元年胤禛亲理题本10498件,二年为13327件),每日平均览题本在40件以上。
      如果说,阅览本章属于例行公事,费力不多的话,那么,批阅奏折就格外辛苦。奏折缘起于康熙(一说缘起于康熙朝),而全力推行则在雍正。具折的人数之多,奏折内容之丰富,均为前所未有。为了‘宣达下情、洞悉庶务”,他把批阅奏折看得十分重要,每晚阅后亲笔批发,皆出一己之见,无—假手他人,也无—人赞襄十侧。
      在他13年短暂的帝王生活中,留下了为数可观的朱批奏折文书。《雍正朱批谕旨》一书共收奏折7000余件。若按照检出刊刻的实不过十分之三估算。雍正—朝,经他手批的奏折大约在23000一35000之间。这是一代帝王勒于政务的真实记录,也是后人不可多得的珍贵史料。

    y***

其他答案

  • 康熙最不容易
    但雍正最勤政,是他为乾隆打下的基础

    望***

  • 不管他的皇位是怎么来的,不过他的的确确是一个很勤政的皇帝。

    问***

  • 别受电视剧的影响.雍正是历史上最会装的皇帝.不能忽略他凶残奢侈的一面.

    混***

  • 都不行,康熙、雍正、乾隆每天都在宫中尽享鱼水之欢,那有时间勤政;
    那些所谓的勤政,不过是些文官拍马屁,编出来讨好康熙、雍正、乾隆三帝的!

    黄***

  • 雍正.的确打天下容易,治理天下难.

    卷***

  • 雍正

    r***

  • 雍正,看过雍正王朝就知道了

    爱***

  • 雍正是中国封建王朝历史上最勤政的皇帝之一了,甚至很难找出第二个来。
    最可笑的是关于雍正篡位的传言,呵呵,漏洞百出。我认为《雍正王朝》这部片子非常好,还原了历史的真实!
    建议楼主选择1楼那位朋友的回答,虽然是COPY的资料,但还是把事实说清楚了。但这种COPY的风气确实很不好。

    季***

  • 雍正

    x***

  • 雍正,康熙晚期吏治松弛、国库空虚,没有雍正的勤政、铁腕就没有康乾盛世

    迷***

  • 康熙安天下,雍正治天下,乾隆毁天下。总得来说,雍正算得上是个勤政的皇帝了。

    助***