“扬汤止沸”和“釜底抽薪”

与厨房有关的两个词分别是“扬汤止沸”和“釜底抽薪”,这两个词各说明了什么道理?

好评回答
    液体沸腾的两个必要条件:达到沸点,继续吸热。
    扬汤止沸:增大液体表面积且加快液体表面空气流动速度(液体相对于空气是流动的)从而加快了蒸发,蒸发需要吸热,从而液体温度降低,低于沸点,液体不能沸腾,起到止沸的效果。但是一旦液体重新回到容器中,由于依旧可以继续从燃料中吸热,所以一会儿达到沸点之后又会沸腾。所以扬汤止沸是暂时性的止沸。
    釜底抽薪:拿走柴火,即为取走热源,无法继续吸热,所以,将停止沸腾。

    平***

其他答案

  • “扬汤止沸”比喻办法不彻底,不能从根本上解决问题;“釜底抽薪”比喻从根本上解决问题。两个成语正好意思相反。
    【词语】:扬汤止沸
    【注音】:yáng tāng zhǐ fèi
    【释义】:把锅里开着的水舀起来再倒回去,使它凉下来不沸腾。比喻办法不彻底,不能从根本上解决问题。
    【词语】:釜底抽薪
    【注音】:fǔ dǐ chōu xīn
    【释义】:釜:古代的一种锅;薪:柴。把柴火从锅底抽掉。比喻从根本上解决问题。

    自***

  • 牛牛的可取!

    想***