云髻山为什么叫云髻山

全部答案

  • 直接搜索就有答案的。如在旅游中想问,找介绍资料也行。这里来问,时效性要差些的。

    B***

  • 云髻山,本名阿婆髻,主峰海拔1434.2米,处于北纬24°07΄,东经114°08΄,位于广州市北部,新丰县中部,距离县城10公里,属于南亚热带向中亚热带过渡的自然生态系统地区,辖区面积2700公顷。为远观山顶象阿婆头上的发髻而得名,属广东省级自然保护区,是东江发源地。云髻山自然保护区总面积87平方公里,是集自然保护区与自然景观为一体的山岳型风景旅游区。1990年被列为省级自然保护区。已通大道、通水、通讯

    K***

  •   云髻山离天三尺四 云髻山,又名亚婆髻,传说在唐代武则天临朝的时候,当时的新丰境内突然无缘无故冒出一座高山来,山势耸高,就叫云髻山。有一天,新丰有一位文人酒后作诗曰:“阿婆髻,离天三尺四,人过要低头,马过要鞍离,谁人上得去,不当神仙做皇帝”。这诗传到当时在洛阳称帝的女皇武则天耳里,武则天认为这首诗是反诗,召集众臣商议如何捉拿这位咏诗人。
      众臣议论纷纷,有的认为不是反诗,而是崇拜陛下,是瑞征,也有不愿天下为女皇所统治的臣子说这是大祸将至的征象。众臣争论不休。武则天派出江陵俞文俊到新丰调查此事。经过几个月的调查,俞文俊回禀武则天:“陛下以女主居阳位,反易则柔,吟诗人比喻云髻山高耸入云,故气隔塞山,臣以为非庆也……”。
      俞文俊这番大胆的奏言,激怒了当时目空一切的女皇帝,一怒之下将俞文俊贬职流放到当时尚属荒僻之地新丰。从此,新丰就有俞氏后裔居住了。君子嶂钟灵毓秀。
      云髻山是广东省级自然保护区,主峰海拔1438米,是广东省最大的新丰江水库的源头。
      山中奇岩怪石甚多。有的似“睡美人”、“皇后浴室”;有的似“护邑天狗”、“母子象”、“钻山金猴”、“乌龟斗海象”、“五指石”、“朝圣金猴”;有的像“救子观音”、“企鹅”、“摆尾神牛”、“狮子”、“唐僧取经”、“醉卧八戒”、“老鹰”、“阳元石”等,惟妙惟肖,显得十分壮观和雄伟。

    山内还有落差达180米的瀑布群,有“丽人亭”、“焦风雨韵”、“锦衣玉石”、“竹影清波”、“流云飞瀑”、“思源亭”、“新丰江之源”、“仙人踏石”等,是登山探险、穿林考察、观瀑赏石、品泉沐浴、休闲度假的好去处。

    哭***