为什么人会经常产生自杀的想法

全部答案

  •   一个人不会无缘无故有自杀的念头。对一般人而言,死亡比什么都可怕,所以人通常对死亡是恐惧的,心中想起死亡就会很害怕,对死亡有所避忌,不会好像你那样,经常想着自杀。你对人生一定有着烦厌难以忍受的感觉,或者是一些足以压倒死亡恐惧的力量经常出现在你的脑海里。
      这个可能是一种心理病,也许就是忧郁症。

    你提到自己不想找心理医生,那么你就要自己克服这些自杀的念头。你提到自己的生活看起来很幸福,一切都挺好,你的生活比很多人好,你不明白自己为什么经常有自杀的念头,幸福的感觉总是稍纵即逝?有几个可能性:

    (1) 你还没有找到生命的真谛,生命对于你来说,到底是什么?为什么自己会活着?
    (2) 虽然你的外表看似不错,不缺物质,但是你的内心呢?你的内心是怎样?是平静?空虚?恐惧?悲伤?快乐?
    (3) 你的精神经常被负面情绪影响,导致幸福快乐的感觉稍纵即逝。
      你是否对于自己的人生感到不满意?你是否觉得自己的人生很迷茫?你的人生是否很烦恼?
    (4) 你提到自己可能天生比较伤感的人,天性比较懦弱,这也是其中一个可能性。
    (5) 你可能找不到你人生的快乐。你是否经常悲伤?
    (6) 自杀的念头通常都是只是为了逃避人生的问题而起的,你是否没有勇气面对烦恼?你是否不想去面对问题?你是否不想面对人生?

    很多人都是外表看似活得很幸福,其实内心都是不快乐的。
      你其实不了解自己的内心世界,你不了解你自己,所以你不知道为什么自己会有自杀的念头。问问自己,到底是为了什么?为什么你的人生没有幸福的感觉?到底是什么力量让你想起死亡?只有你自己才知道,你的人生缺乏些什么,你的内心需要些什么,也只有你自己才能够找到你生命的真谛,找到活下去的理由。
      你要找出让你经常起自杀念头的原因。

    我简单的写出几个可以帮你减低自杀念头的办法,你看看是否对你有用,希望你能够找到生命的幸福与快乐,珍惜你的生命。如果办法对你没有用,请你到书局去买一些关于生死的书籍来看,或者到百度去提问,直到你找到生命的意义为此:

    (1) 人的“心”是很复杂的,心中有几千种的心,心思与思维。
      一个人的心可以同时出现矛盾的感情,例如:慈悲,感情,这类善良的感情能够与憎恨,悲伤等负面的感情同时出现在你的心中。例如:你爱着一个人,你对他很好,但是有时候,你发现一些不好的事情,就会影响你们之间的关系了。这个时候,你的心中虽然还有爱情,亲近感,但是不好的感情、憎恨、悲伤的感情,却会占据你的心,形成悲与怒、压倒你心中的爱,与亲善状态,在这个时候,你就会想起了自寻短见的念头。
      如果你要解决这个问题,你就要多多栽培正面的情绪,例如:爱,慈悲心等,消除心中负面的情绪,不要去强化这些负面的情绪,不要被负面的情绪影响你的人生,要不然,你的心智会容易被负面情绪控制,你会容易伤感,导致你的人生不快乐,还会想着自杀。

    (2) 你的内心如果不够平静的话,你会容易起轻生的念头。
      你要时时刻刻保持一颗最平静的内心,不要让任何事情摧毁这颗平静的内心。

    (3) 当你感觉到自己难过的时候,尝试转移你思考的角度。例如:你的朋友没有跟你说话,你非常难过,你认为自己的朋友不喜欢自己,你认为你自己不讨人喜欢,等等。
      凡事都有正负两面,转移你的思考角度,看看事情的正面,或者你的朋友非常烦恼,没有心情说话,或者你的朋友正在思考,所以没有跟你说话,等等,不代表他们不喜欢你。当你觉得你的人生没有幸福感觉的时候,想想看你的幸福,想想看,你有吃,有穿,有房子住,健康,等等,这些不是幸福吗?幸福与痛苦其实只是一念之差,幸福可以是痛苦,痛苦可以是幸福,如果你认为自己幸福,你就会幸福,如果你认为自己痛苦,你就会痛苦。

    (4) 你要找出活着的意义。这个比较难,因为每一个人的人生观是不同的,而且要改变一个人的思想,不是三言两语就能做到,我只能够尽力。

    你要告诉自己:你活着是为了尽自己的本分,完成自己的责任。
      为了爱你的人,和你爱的人继续活着。

    一个有智慧的人,应该认真地思考生命存在的意义,你有没有想过自己是否该留给后人什么值得怀念的东西?是钱财,是知识,是德行,还是一无可取?自杀会带一个怎样的信息给你的亲人?自杀又会带一个怎样的信息给世人?如果你自己留下负面的信息给别人,让更多人找到自杀的例子,你认为自己的人生有多少价值?自杀又有多少价值?

    如果说生命只有一次,那么好好的活下去,就是这一生最有意义的事和负责的态度。
      德国哲学家尼采说:一个人只要有一个理由活下去,就可以应付任何关于“怎样活”的问题。你也要为自己找出一个活下去的理由。

    (5) 从佛教的角度去看,自杀是不能够解决问题的,因为人会轮回转生。如果你今世对生命厌倦,找不到生存的意义,选择自杀,你下一世也必须面对同样一个问题,直到你能够参透生命的意义,领悟人生的真谛,找到快乐的人生为此。
      自杀也是一个不负责任的做法,对你自己或者对你身边的人,都是不负责任的,因为你的人生责任没有真正完成。

    A***