漏电

总开关跳闸,插座和照明各用一个空开,后来把照明空开关了后总开关就不跳了,怀疑是照明线路漏电。因为合上闸后不是马上就跳,有时一天,有时几个小时就跳了,有时把所有的灯具都关了也跳。这是不是照明线路漏电啊,找了几个电工都没查出毛病,请赐教如何查处漏电的地方?
补充:如果把照明的线路断开,总开关就不跳了。

好评回答
      看了你的两次提问,我忍不住想说几点:
        1。首先我想先应该搞清楚你那线路是漏电跳闸还是过载或短路跳闸的关系,线路如果是漏电跳闸,那么一般来说它的分路保护空气开关是不会跳闸的,而总开关(漏电保护器)会直接先跳闸,而且漏电保护器表面上的显示漏电的按扭会被凸出,这时候你必须先按复位按扭后才能推上总开关的。
      漏电显示按扭(也叫复位按扭)是否被弹凸出,可以说是判断是否是真正漏电的最简单和直观的依据。这不需要用电笔或者电表格测量的!凡是短路或者过载引起跳闸,分路保护空气开关应该会先跳闸,如果保护不当(开关保护电流过大),会引起漏电保护器同时跳闸,但是漏电显示按扭是不会被弹凸出的,这时候你不需要先按复位按扭直接推上开关的。
       2。说实话照明线路一般情况下是不会出现漏电现象的。如果说是有问题,那就是短路了。那也许是木工钻孔造成的。但是,从你的描述中我发现并不是短路造成的跳闸。因此,我建议你先检查你那照明线路的分路空气开关(也包括箱内的所有开关)是否正常?它的进、出线端是否接触良好?螺丝是否被拧紧了?空气开关的上接线端子内是否进了水泥等杂物?有没有被烧炽过的痕迹?当然,另外的那根零线也得同时看一下,其连接是否良好。
      凡是这些方面有问题,就会产生电火花,对漏电保护器进行干扰,引起总开关的跳闸。 3。 对照明线路的检查,我个人认为重点应该放在灯具上。你可以先关闭所有的灯具开关,然后再通上电,逐个房间、逐盏灯的进行开关试验,逐一缩小范围,进行排除、解决。
      灯具的灯头、电子节能灯泡或者日光灯的整流器有漏电现象的可能性也还是存在的。这不能否认。 4。 如果说上面的2、3步检查没有问题,那么,问题就出在漏电保护器了! 是它本身的抗干扰性出了问题,换上个新的肯定搞定!抗干扰性能我们没有专业的设备是无法测试的,买一个也便宜,大概60人民币可以解决了。
      我不建议你买啥洋品牌,就正牌国产的“正泰”行了。我是支持民族产品的呵。

    瑞***

其他答案

  • 在关闭照明回路空开,其他回路(插座)运行时,总开关就不跳了,说明故障范围在照明回路,这时可采取如下步骤处理:
    1.断开照明回路空开,拆下其下部的2条(1条)引线。
    2.使用万用表分别测量2条引线的对地绝缘电阻,再次确认故障范围,并确定其中哪一条导线对地绝缘不良。
    3.依据现场情况,在整个照明回路,从简到繁,进行排查,还要注意检查配电箱内各接线端子上有无尘土、异物造成接地的可能。
    4.应注意运用专业理论和工作的技巧,可以在回路中“方便、必要和合理”的“点”断开,然后分段测量对地绝缘电阻,这样逐步缩小故障范围,最后找到故障点并排除。
    5.对于新建楼房,其照明线路主路上一般没有问题,那么,应重点考虑开关暗盒和顶灯接线,另外,还要考虑墙体或楼板使用使用电钻开槽、打孔(比如吊顶)、射钉以及自行增加的线路有无问题。

    B***

  • 不行,可以把线路重穿一下。可能是线路绝缘层坏了。

    S***

  • 可能是灯的问题,你这个情况还是要多观察,把发生的实际情况说清楚。据我的经验,可能是你经常开的那几个灯的某一盏的问题,可能是整流器的问题。

    巴***

  • 总配电箱里面把零火线对换一下.

    背***