吟成白雪心如素什么意思

全部答案

  •   “吟成白雪心如素,最到梅花香也清。昔日浣沙今日恨,玉人如许愿相亲。”这四句是清代刘璋(即樵云山人)写在作品《飞花艳想》中的。原文见下:
    原来柳友梅的住居,就在当初范蠡访西施的所在,那浣纱遗(足亦),至今尚存。柳友梅性又爱梅,他母亲生他这日,梦见梅花满树,落满怀中,因此父亲自小唤他是友梅。
      后园中,栽着无数梅花,乃是他父亲的手栽。柳友梅生性爱梅,凡遇梅花开放时节,或把酒对花自斟自咏,或携朋挚友迭唱迭和,兴致最高。卧房常时供一枝梅花,古秀曲折,令人描画不就;无梅时节,更挂一幅梅花的单条,墨花飞舞,生气飘动,常自题其上云:
    吟成白雪心如素,曼到梅花香也清。

    昔日浣纱今日恨,玉人如许愿相亲
    按照我的理解是:古时西施浣纱的地方今日可惜已经看不见,如玉般洁白无瑕的人儿,(我)多么希望可以亲近你(意思应该是一睹美人的芳容)。

    折***