身是菩提树,心若明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃 什么是明镜台 勤拂拭是什么意思

全部答案

  •   佛我说:尘我用力擦拭
    佛说:错尘擦掉我于剥佛说:错尘本非尘何尘
    我领悟透意思
    我想神秀慧能两偈引申
    神秀说:身菩提树明镜台勤拂拭勿使惹尘埃
    慧能说:菩提本树明镜亦非台本物何处惹尘埃
    确要能够参透两偈确难确理解易
    参悟透。
      。。
    身菩提树明镜台勤拂拭勿使惹尘埃
    众身体棵觉悟智慧树
    众灵象座明亮台镜
    要断掸拂擦试
    让尘垢污染障蔽光明本性
    菩提本树明镜亦非台本物何处惹尘埃
    菩提原本没树
    明亮镜并台
    本虚没物 染尘埃?
    现能字面理解惨悟透
    本尘尘即尘便死
    我曾经思考问题:
    觉东西吃事实嗅觉比味觉占更比重
    所象狗嗅觉灵敏物饮食远比我快乐
    想底错错哪?
    其实尘外内拂净尘;
    尘内外剥尘;
    尘尘本何畏尘尘亦?
    慧能所说:仁者
    道家所说:道道非道道理
    佛家讲究万物追求修世;
    道家讲究牵挂 追求避世
    佛家想超脱今世道家则修行今世追究其原理说都种修行
    说种超脱, 却刻意寻求
    主旨
    世间定知非;
    事犹未何妨
    菩提本树明镜亦非台;本物何处惹尘埃
    言自性风光
    否真达高境界,未必/慧能师自所说:
    熟则熟矣,犹欠筛/

      。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

    凭本物何处惹尘埃未达传付禅宗衣钵造诣要忘记我面所列举情形本物情况雪月梅花境界虽清冷美妙底空寂孤寒面毫机存
    六祖彻悟候三更室五祖问初闻应所住其质疑使再进步澈底解性本元究竟所便说:何期自性本自清静;何期自性本灭;何期自性本自具足;何期自性本摇;何期自性能万才代表禅宗言顿悟顿与悟境界
    要忘避居猎队由悟修持十五经由解《楞伽经》顿渐并举禅宗顿渐并兼犹《楞严经》所说:理须顿悟乘悟并销事资渐修第尽所指顿渐并重道理现谈谈禅抓住句本物所落狂禅知见才怪呢须知禅宗严谨修持工夫层存落空谈或狂妄自才与真禅相近处
    --------------------------------------
    1.关于六祖悟
    明见性与神秀两偈语问题:由历代相传几种同版本《六祖坛经》与禅宗各种典籍记述关六祖初道悟事迹体并入禅宗自五祖弘忍始教念诵《金刚般若波罗蜜经》便由道变达摩师《楞伽经》印教能说教授改变于禅宗宗旨并二致;《金刚经》明见性主旨处处说明般若(智慧)性空真谛其修行求证善护念三字重点未现说明性空实相知应所住其指标
    现普通解禅宗治道理用现代观念先作比较容易明说明使家依修习做修养性简捷:
    (1)首先我先要静静观察自内理意识思想再简单归纳两部处理:部由于觉所思想观念例痛苦、快、饱暖、饥寒等等都属于觉范围由引发知觉联想幻想等等部由于知觉所意识思想例莫明其妙情绪烦闷、苦恼、我内外种种事物别思维等等包括知识问思维及自能够观察自种理作用功能
    (2)其能够解自理作用管觉或知觉总言统统叫做念能够作念念间起念每观念自都能观察清楚再知觉或莫明其妙情况处理作三段观察:凡前念(思维意识)便叫做前念念(思维意识)便叫做现前念没便未念没管要忘记觉观念没候现前念且才觉现立刻便已
    (3)复内省观察久、现、未看清清楚楚于便练习前念念未没起刹间前境微微、渐渐呈现片空白
    空白昏迷、或晕厥、或同死亡前状况清清楚楚灵灵明明段空灵宋明代禅师所说昭昭灵灵候
    真能切实达情况觉自所意识思维管觉或知觉都片浮光流影像雁空风水面所谓踏雪飞鸿踪迹才知平所思所都片浮尘光影已根本捉根本根依体未现理状态
    (4)再若解念、现、未三段譬例面公式自反省看翻笑
    …………未……现…………
    ————————————————始
    ……未……现………………
    0 1-1——1-1=0
    认切切云都庸自扰由再进步观察破除理受所起压力思想促使身体所作行都犹泡沫空花虽加自我观察候表面看像都我连串直线实际所谓我像电流、像火花、像流水都由于数接连断前念缘凑条线其毕竟没真东西存所自觉山山、水水、身身、切切都像梦幻般浮沉起伏世间已自解应所住其其实本所住其妙用
    (5)要保持明白理意识思维状态经静保持段昭昭灵灵灵明觉性犹万晴空留点翳现象够受用享受才真懂真谛找真归宿安身立命处要认便禅宗明见性更要认便禅宗所谓悟道候昭昭灵灵、灵灵觉觉作用存知与起处呢候明代憨山师所说:荆棘林足易月明帘转身难
    所讲切借用比较现代化说明理状态情况同说明禅宗六祖听别念诵《金刚经》应所住其领悟些消息由使解六祖师兄神秀所作偈身菩提树明镜台勤拂拭莫使惹尘埃自内用工夫程度;由知六祖菩提本树明镜亦非台本物何处惹尘埃境界两者作比较自解五祖弘忍要叫六祖三更室付嘱衣钵凭本物何处惹尘埃未达传付禅宗衣钵造诣要忘记我面所列举情形本物情况雪月梅花境界虽清冷美妙底空寂孤寒面毫机存六祖彻悟候三更室五祖问初闻应所住其质疑使再进步澈底解性本元究竟所便说:何期自性本自清静;何期自性本灭;何期自性本自具足;何期自性本摇;何期自性能万才代表禅宗言顿悟顿与悟境界要忘避居猎队由悟修持十五经由解《楞伽经》顿渐并举禅宗顿渐并兼犹《楞严经》所说:理须顿悟乘悟并销事资渐修第尽所指顿渐并重道理现谈谈禅抓住句本物所落狂禅知见才怪呢须知禅宗严谨修持工夫层存落空谈或狂妄自才与真禅相近处。

    m***