悄悄地问,有喜欢读《古诗源》《乐府诗集》这类书的吗?

悄悄地问,有喜欢读《古诗源》《乐府诗集》这类书的吗?我特喜欢里面的歌谣民谣,生活气息浓郁~

好评回答
      非常喜欢,最喜欢《古诗源》之《越人歌》,“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”,实在是脍炙人口,比兴妙绝;同时还是网络语言“木有”“有木有”的最初版本,可见生活气息之浓厚(开个玩笑。。。不过听到“木有”这个词是我真的立马想到了这句诗)。这首诗后来被著名音乐家谭盾改变成古琴弹唱曲,意境幽深,音调绵长,如怨如慕,颇值得一听。
       《古诗源》里面有一首《庆云歌》,歌曰“卿云烂兮,纠缦缦兮;日月光华,旦复旦兮”与复旦大学校名以及其校内的“卿云楼”“光华楼”均有显而易见的联系。 总的来说,《古诗源》里面的诗歌古雅朴素,但情真意切、温柔敦厚。清代沈德潜主张格调说,推崇唐诗(认为唐诗雄壮有格调,宋诗卑靡无格调),“诗至有唐为极盛。
      。。。。。而古诗又唐人之发源也。”这也是他选编《古诗源》这本诗集的初衷。 至于《乐府诗集》和《古诗十九首》神马的,之前读朱东润《中国历代文学作品选》是接触过一些,也非常喜欢。尤其喜欢那首《青青河畔草》,“青青河畔草,绵绵思远道。远道不可思,宿昔梦见之。
      ”也极为脍炙人口。古诗虽然不想唐诗那么文采斐然,但是感情极其真挚,动人心魄,很有感染力。另外同样类型的诗集还有《玉台新咏》神马的,也值得一读。

    只***

其他答案

  • 明***

  • 喜欢~

    你***

  • 正所谓萝卜白菜各有所爱。
    我喜欢看
    比如:写了某篇文章或者诗歌,自己也恍恍惚惚;看了华山奇崛、泰岳神秀、庐山冷峻,自己也心念匍动;饱览富春江水、西湖柔波、千岛湖细浪,自己也浮想连翩......即使在游泳到望不见岸的海里,或者夜深时独自漫无目的的乱走,甚至与朋友同事海阔天空的聊天,仍然会有一刹那的思绪游离出肉体的束缚之外!

    仗***

  • 我很喜欢。尤其是《乐府诗集》。在汉代确立乐府这一机构之后,民间的诗歌精华得以传唱保存,很多美丽动人的故事传说得以流传。比如,李白曾写“入我相思门,知我相思苦。”这几句原出自《古诗十九首》,也跟《乐府诗集》有一定的渊源。而“孔雀东南飞,五里一徘徊”,则描写了一个古代才女反抗封建制度,追求自由爱情的故事。

    排***

  • 我也喜欢

    A***

  • 我虽没读多少,但我也喜欢那民歌,真诚淳朴。不过这为何要悄悄问呢

    感***

  • 有啊,我就是,我比较喜欢民谣类。民歌次之,百姓的质朴很好玩的

    陈***

  • 我喜欢敕勒歌

    那***

  • 稀饭稀饭,听着就稀饭,呵呵

    粉***

  • 这类的诗词是很优美,可以在烦躁不安的时候读读。

    任***

  • 有,词不错

    M***

  • 我喜欢宋词还有诗经,总是给我一种浓郁的古代气息(个人比较喜欢古代)

    w***

  • 我也是,尤其是乐府诗集,里面有很多真挚感人的篇章。

    杨***

  • 嗯,我 喜欢古典文学,,《乐府诗》很是喜欢。最喜欢数《楚辞》了,带有赋一样的修辞,有耐读的故事……

    最***

  • 有,尤其喜欢乐府诗

    徐***

  • 是的《乐府诗集》比较熟悉一点,感觉每一首歌谣都是一幅生活再现。

    假***

  • 年轻一代一定要继承祖先留给我们的中华文化,我们的国家正在复兴,我们的文明更需要复兴。

    紅***

  • 读书的爱好,因人而异!所谓,萝卜白菜各有所爱!你的爱好,说明古代诗歌的魂魄征服了你!你读过《古诗十九首》吗?那才叫我们中华情思的老祖宗呢!读起来,如饮醇美的酒,可以品出几千年的味道!

    爱***

  • 我更喜欢诗经,很有味道…

    夏***

  • 曲高和寡,中华文化实在太浩渺精深了。

    李***

  • 有啊.我特喜欢里面的歌谣民谣,生活气息浓郁.

    N***

  • 我喜欢魏晋南北朝的诗,相较于唐宋的文人气息

    x***

  • 这段时间我对这类书看的也比较多。很淳朴的描述。

    B***

  • 喜欢,但现在难以静下心来欣赏

    彼***

  • 有啊我也很喜欢  问一下哈  嫩稀饭老庄吗

    邱***

  • 我很喜欢,读过一部分但是没有读完。

    苏***

  • 不懂说的什么

    那***