太阳系的这些火星,水星,金星,海王星的名字是怎么来的?

好评回答
        水星:在古罗马神话中,水星是商业、旅行和偷窃之神,即古希腊神话中的赫尔墨斯,为众神传信的神。或许由于水星在空中移动得快,才使它得到这个名字。
      金星:金星(希腊语:阿佛洛钬特;巴比伦语:Ishtar)是美和爱的女神,之所以会如此命名,也许是对古代人来说,它是已知行星中最亮的一颗。
      (也有一些异议,认为金星的命名是因为金星的表面如同女性的外貌。)   火星:火星(希腊语:阿瑞斯)被称为战神。这或许是由于它鲜红的颜色而得来的;火星有时被称为“红色行生”。(趣记:在希腊人之前,古罗马人曾把火星作为农耕之神来供奉;而好侵略扩张的希腊人却把火星作为战争的象征。
      )而月份三份的名字也是得自于火星。   木星:西方称木星为“朱庇特(Jupiter)”,即罗马神话中的主神。相当于希腊神话中的王者——天神宙斯。   土星:在罗马神话中,土星(Saturn)是农神的名称。希腊神话中的农神Cronus是Uranus(天王星)和该亚的儿子,也是宙斯(木星)的父亲。
      土星也是英语中“星期六”(Saturday)的词根。   天王星:由于其他行星的名字都取自希腊神话,因此为保持一致,由波德首先提出把它称为“乌拉诺斯(Uranus)”(天王星),但直到1850年才开始广泛使用。乌拉诺斯是古希腊神话中的宇宙之神,是最早的至高无上的神。
      他是该亚的儿子兼配偶,是Cronus(农神土星)、独眼巨人和泰坦(奥林匹斯山神的前辈)的父亲。   海王星:在古罗马神话中海王星[古希腊神话:波塞冬(Poseidon)]代表海神。

    黄***

其他答案

  • 中国阴阳五行学说很早就有出土的文物记载,大概在文字形成以前的距今7000年的高庙遗址就有象形符号出土。
    太阳、太阴,太阴就是月亮,金星叫做太白,木星叫做太岁。。。阴阳分别为太阳月亮,金木水火土分别对应五大行星。
    西方是根据古希腊古罗马的神话传说命名,西方要到大约17世纪才知道地球不是宇宙的中心。而中国很早就知道至少金木水火土包括地球都是绕着太阳转的。中国传统文化自清朝衰落以后天文学上再无新发现,19-20世纪天王星海王星发现后,都是根据外来的翻译命名的。

    对***