一个困扰我多年的问题

请问一下,如果一个物体悬空在一辆高速行驶的汽车,那么,这个物体是否也会跟着汽车移动???谢谢。

好评回答
    这要分两种情况:
    1如果汽车是从静止开始运动(变速运动),那么因为物体悬浮,水平方向不受外力,所以物体会保持原有的运动状态——静止。
    以车上的你为参照物,那么你会感到物体是后退的,因为你随车子是向前的。
    2如果汽车是做高速的匀速运动,那么同样因为物体悬浮,水平方向不受外力,物体保持原有的运动状态——匀速运动。
    以车上的你为参照物,那么你会感到物体是静止的,因为物体随你河车子一同向前。
    理论依据:
    牛顿第一定律:物体在不受外力(或外力平衡)的条件下,物体将一直保持原有的运动状态运动下去。
    这也就是常说的惯性,惯性由质量决定。因为我们能见的宏观物体,都有质量,所以我们日常生活中所见的物体都有惯性,都有保持自己原来运动状态的特性,直到出现外力改变其原有的运动状态。

    罗***

其他答案

  • 以地面为参照物,如果汽车从禁止状态开始运动,由于悬在空中的物体不受向前运动的力,(只受重力和向上的浮力)所以仍保持静止状态。
    如果漂浮物体是在汽车已经处于高速运动时车上的人才放置的,则在放置后由于受惯性力的作用会以汽车同速度向前移动,理论上如果汽车保持匀速直线前行,悬空物会一直保持这个速度。但实际汽车都是变速运动,最终悬空物会慢下来,直至靠在汽车上。

    赵***

  • 1)物体相对于地面静止吗?那么它一定相对于汽车运动。
    2)封闭汽车中的空气与汽车一同运动,所以物体将受到空气的力。有可能被空气带动。
    3)开敞汽车上,物体将保持原来的状态,相对于汽车运动,相对地面静止。
    4)楼上关于汽车内的飞的虫子的问题,因为封闭汽车中的空气与汽车一同运动,相对汽车静止,所以虫子飞啊飞的很得意,你把车窗都打开试试!!!!!!!

    小***

  •   这是个有趣的问题。
    我们被某个问题所困往往是因为我们没有明确问题所指的条件、情况或环境。另一方面,分析或推理问题时要把握一个技巧:先确定你能确定的东西!这样才能减少你的迷惘,才能有推理的起点。
    下面的回答都是以地面为参照物的(即认定地面为静止物):
        如果汽车要影响这个物体的运动情况,它就必须要和这个物体以某种方式产生物理联系。
      如,有一根绳子把它系在汽车上,通过绳子的拉力影响它。又如,把物体放在汽车的地板上,通过摩擦力来影响它。等等。 注意,你所说的悬空,看似物与车无联系,实际上,在一般说来,物与车是有联系的————空气!空气连接着物与车。就象让一个物体悬浮在一个装满水的大铁盒子中央,这个物体能不受大盒子的影响么?尤其是当汽车门窗紧闭从而车内空气与车同行就更是如此了。
      不过,物体的质量大小将会影响到该物体会在多大的程度上与车同向移动,因为惯性大小是由质量大小决定的。质量越大,保持原有状态的能力越强。 如果车的门窗是开着的,空气就不那么紧密地联系车与物了。极端的情况是:车子是辆无篷无栏的平板车,而物体高悬在车厢上方,显然,车几乎不对物产生影响。

       如果车内是真空,且没有磁力之类相联系,那么物体不会受到车的任何影响。 至于如果你所指的物体最初的静止是物与车相对静止,我就不多说了,它将会因物体本身的惯性而与车同行,而不是受车的影响。 叫 我的一双笨手打这么多字,真是辛苦死它俩啦!。

    我***

  • 当然会跟着汽车移动了,要不它还在汽车内吗?
    这是物理的相对静止的问题。如 汽车内的飞的虫子。

    G***