民国军阀混战是一个怎样的局面

这种局面最后的结果是什么?

全部答案

  •   袁世凯的北洋政府开始,中国进入了军阀统治时代。各地军阀割据称雄,其中比较强大的主要有冯国璋的直系(直隶),段祺瑞的皖系(安徽)。皖系掌握着北洋政府的实权,但是直系势力强大,对于皖系企图武力统一的行为做壁上观,随着外国列强的幕后策动,直皖之间最终爆发了以直系为首,拉拢各地军阀共同讨伐皖系的直皖战争。
      在这个过程中奉系本来应该是直系的小兄弟,但是随着战争的进行,逐渐成为了颇具实力的东北军阀。
    直皖战争后直系控制了政府,开始了对奉系的打压。而奉系获得了政治优势地位后开始借助日本压迫直系。最终导致直系对奉系进行威胁,而奉系则联合广东的孙中山开始北伐,直奉战争正式开始。
      最终结果是直系取得了胜利,奉系割据东北自制,而孙中山的北伐最终也没有成功,直系再一次控制了政权。
    直系的军事胜利却不能掩盖其在政治、经济、民生方面的乱象,以及列强的傀儡地位。直系的内部分裂导致大批地区割据自治,军阀割据情况再次出现。

    这种情况在后面的日子里长久存在。而要说真正的铲平了军阀割据还是要算到老蒋的头上。随着国民政府中央军不断的吸收和弹压各地大小军阀,以及最终东北军易帜,军阀割据时代才可以算真正的结束。但是在此后军阀派系势力在国民军中依然根深蒂固,甚至可以说是导致国军在日后军政流年不利的根本因素之一。

    放***