PM2.5是什么意思?

最近老是听到有人在谈论“pm2.5”。PM2.5是什么意思啊?怎么对付它?

全部答案

  •   自九月份以来,我国中东部地区雾霾天气多发。随着大雾频频造访,一个原本陌生的词走进了人们的视野:“PM2。5”。那么, PM2。5是什么意思?

    有关“PM2。5是什么意思”的问题的解答:PM2。5是指大气中直径小于或等于2。
      5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。它的直径还不到人的头发丝粗细的1/20。PM2。5粒径小,富含大量的有毒、有害物质,且在大气中的停留时间长、输送距离远,被称为大气污染的元凶。

    PM2。5是什么意思
    气象专家和医学专家认为,由细颗粒物造成的灰霾天气对人体健康的危害甚至要比沙尘暴更大。
      粒径10微米以上的颗粒物,会被挡在人的鼻子外面;粒径在2。5微米至10微米之间的颗粒物,能够进入上呼吸道,但部分可通过痰液等排出体外,另外也会被鼻腔内部的绒毛阻挡,对人体健康危害相对较小;而粒径在2。5微米以下的细颗粒物,直径相当于人类头发的1/10大小,不易被阻挡。
      被吸入人体后会直接进入支气管,干扰肺部的气体交换,引发包括哮喘、支气管炎和心血管病等方面的疾病。

    PM2。5是什么意思?2011年12月21日,中国环境保护部部长周生贤在“2012年全国环保工作会议”上表示,“必须抓紧修改完善,增加PM2。
      5检测指标,尽力争取早发布。2012年在京津冀、长三角、珠三角等重点区域及直辖市和省会城市开展PM2。5检测。”这充分说明国家对于PM2。5超标的重视,周生贤还强调,必须通过调整产业结构、淘汰落后产能;切实加强机动车污染防治、全面落实机动车排放标准;建立区域大气环境质量预报系统等方式控制PM2。
      5。国家对于PM2。5的重视使得减轻PM2。5的外患成为可能。

    PM2。5是什么意思

    就解除PM2。5的内忧问题,宋广生表示,目前市场上的空气净化器大多数是针对去除PM10(颗粒直径小于等于10微米的颗粒物)设计的,对PM2。
      5没有针对性,去除室内PM2。5必须选择负离子空气净化器。负离子空气净化器生成的空气负离子是空气中的氧分子结合了自由电子形成的。负氧离子带有负电荷,显示负电性,可以与带正电的PM2。5相遇,正负结合从而增加了PM2。5的重量,使其降落在地面上。
      在负氧离子浓度较高的森林、海边、山涧、瀑布等环境中,PM2。5一般无所遁形,空气清新自然。世界上几个知名的长寿村居民之所以能够健康长寿也与当地较高的负氧离子浓度有很大的关系。如果能够在室内补充负氧离子,就能够很好地抑制PM2。5,为人们营造良好的生活空间。

    宋广生介绍,目前国内的负离子空气净化器技术已经比较先进。如市场上的森肽基负离子空气净化器应用负离子转换器技术和纳子富勒烯负离子释放器技术可以生成小粒径、生态级负离子,对清除PM2。5效果显著。据中国社会科学院、清华大学等权威结构检测数据表明,森肽基负离子空气净化器在无需风机外吹的情况下4米外负离子检测浓度仍可达到3--4万个每立方厘米,能够在室内形成负离子浴的环境,对PM2。
      5的清除率达到95%以上,是人们预防PM2。5危害的最佳选择。

    PM2。5是什么意思
    此外,空气负离子能有效加强气管粘膜上皮的纤毛运动,影响上皮绒毛内呼吸酶的活性,改善肺泡的分泌功能及肺的通气和换气功能,从而具有缓解支气管痉挛、增加肺活量、调整呼吸频率、镇咳等功效。
      负离子还能促进鼻粘膜上皮细胞(多个鼻)的再生,恢复粘膜的分泌功能。对哮喘、气管炎等呼吸道疾病有良好效果。

    专家建议,老人、小孩和慢性病患者等易感人群,在大气污染严重时,应尽量减少外出,待在室内要关好门窗,防控PM2。
      5。

    吴***