我国古代有哪些朝代以金银作为货币?何时停止的?

全部答案

  •   中国利用金银作为货币可以上溯到商朝甚至更早,不过那时使用不广泛,在战国时期,金银作为货币使用范围更加扩大,在目前考古发掘中就有统一质量的楚国金爰。但这都只作为贵重货币使用,作为财富的象征。广泛使用的是铜质货币。一直到宋朝才有银元和金元的出现。
      在明朝,白银获得了价值尺度的地位,原因在与社会经济得到了飞跃的发展,铜钱作为普通货币已经不能满足经济发展的需要。但在此时,白银黄金只是作为称量货币。除了国家有统一的质量和成色标准作为国库赋税之外,民间没有固定质量的白银黄金货币流通,鸦片战争前后,有国外的固定质量白银货币通过各种贸易流入我国。
       鸦片战争后,开始有地方自制的固定质量银圆,但成色不一,没有广泛流通。光绪年间在广东铸造大龙图案的机制银圆后,各省开始竟相仿制,广为流通。 作为流通货币是在民国三年(1914年)发行袁世凯头像银圆之后。但在1935年,国民党政府实行法币政策,取消银圆流通。
      但由于国民党政府发行的法币信誉不高,民间仍然广泛使用银圆。直到新中国建立,银圆才退出了经济舞台。

    小***