一篇关于安全的个人心得

随便什么安全都行,300字左右,大家帮帮忙!

全部答案

  •   人在江湖飘,哪能不挨刀;人在网上走,哪能不中招。

    大二了,大部分人都会配上自己的电脑,由于病毒本身的可恨性以及本人对病毒无理由的超级痛恨,所以每每看到谁的电脑中了招,便十分的不爽。在此,集我一年资深中毒史,以及对杀毒软件的理解,向大家推荐一些安全防护配置。

    我中过的病毒不少,像科学馆301,302,303的毒只能说是小毛贼了。有很多病毒由于我的才疏学浅还是叫不上名的,比较著名的有机器狗,磁碟机,飘雪,威金,这些病毒有些让我从做了系统,有些则被我斩落马下。
      其中杀毒最大的功臣不是那些著名杀软,而是360安全卫士。而最大的佞臣则是nod32,他让我重做了两次系统。

    好了,读到这里,如果你实在不敢兴趣,可以走了,不过欢迎继续关注陈耕随笔系列。
       如果你感兴趣呢,就读下去吧——(废话)

    首先,先向大家介绍一下安全防护软件,大致也就是三类:杀毒软件,防火墙,安全辅助软件。

    1,杀毒软件,这是大家使用最广泛的,我在一年中用过McAfee,NOD32,卡巴斯基,Avast,俄国大蜘蛛,瑞星,江民,金山,费尔,微点。
      惊讶了吧(哈哈),用的还是很多很杂的,有的用过几个月,最短的3—5天就被我卸了。一句话概括国外杀软“除了向卡巴和趋势这种在中国有实验室的软件,国外的杀软在中国大多水土不服。”尤其在杀马方面简直是弱智, McAfee和NOD32尤为严重。卡巴斯基和Avast是传说中的误杀王,不过我用的时候还好,但Avast使用太麻烦,不推荐;卡巴资源占用太多,1G以下内存不推荐。
      俄国大蜘蛛狂占内存,2G以下电脑不推荐。德国小红伞据说不错,没用过。用国外软件期间,nod32让我重做了两次系统,可叹的是,现在东大图书馆就在用这款杀软,每次去那上网,就有一种卸载的冲动。用其他国外杀软的时候没出过大问题,只是偶尔中中马,都是360干掉的。
      再说说国产杀软,瑞星,江民,金山是传统三强。瑞星一直是最能造势的,与360的口水战、与卡巴的对骂,以及让全球都知道了的半年免费,都明显增加了他的知名度;金山则是最先打开国外市场的,还是挺给中国人争气的,只是在国内将宣传口号由免费试用37天变为888小时,而在国外金山则免费一年,让人鄙视;江民是三者中最稳重的,我的U盘中一直放着他和usbcleaner,可惜江民在技术上确实落后了。
      微点和费尔是新生力量,我现在正用的是微点,他可是国家863计划,还不错,但不支持右键扫描,所以经常插U盘的电脑就不要用了。我的建议,如果你要带到学校用的电脑且配置不错的话,就用卡巴或瑞星吧,卡巴可以半年免费,瑞星新出了他们的“云计划”可以免费一年。

    写到这里我都困了,你要是看不懂就不要看了

    2,防火墙有三种病毒防火墙,网络防火墙,局域网arp防火墙。
      如果你认真听了王之琼的计算机网络,对防火墙的实质会有一定了解。我对防火墙用的不多,还是那句话:国外软件到中国水土不服,他们不了解中国的网络环境,不了解中国的黑客,在这只介绍几款有名的中国本土防火墙,天网(不免费,别用了),风云(内含arp防火墙),360的arp防火墙,瑞星免费一年的墙。

    3,安全辅助软件,这种软件国内现在比国外做的还专业,无论是重在维护系统的优化大师,超级兔子,还是重在杀马除恶意插件的超级巡警,360,瑞星卡卡,木马克星,现在都做得很好,而且都是免费的,我个人还是用360比较习惯。

    最后简单的总结一下我的感受:

    外国的安全软件在中国大多不好用。杀毒软件也没有最好的,只有最适合你的。

    张***