争创民族团结进步模范市的重要意义是什么?

全部答案

  •   (一)发展民族团结进步事业,是建设中国特色社会主义伟大事业的重要组成部分。创建民族团结进步先进区,对于建设富裕文明和谐新玉树,全面建成小康社会具有十分重要的意义。
          (二)创建民族团结进步先进区,是实践科学发展观的内在要求。
      创建民族团结进步先进区其核心就是坚持“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题。这一主题,既体现了发展这一党执政兴国的第一要务,也体现了以人为本这一核心,是科学发展观在民族工作中的具体应用和生动体现,是我们团结带领全县各族人民夺取全面建成小康社会新胜利的行动纲领。
      推进民族团结进步先进区创建活动不仅事关全局,而且事关长远、事关根本,我们要将其贯穿于经济社会发展的全过程,结合党的群众路线实践教育活动,按照以人为本的理念,以实现好、维护好、发展好各族人民根本利益为宗旨,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,促进人的全面发展,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,走出一条民族地区践行科学发展观的成功之路。

          (三)创建民族团结进步先进区,是推动地区跨越发展、推动企业跨越性发展的客观需要。改革开放以来特别是西部大开发10多年来,地区经济实力不断增强,城乡面貌、基础设施明显改善,城乡居民收入大幅提高,教育文化、医疗卫生、社会保障等社会事业成果丰硕,实现了地区经济社会发展的历史性进步。
      但同发达地区相比,仍有较大差距,特别是农牧区和农牧民群众的生产生活水平依然较低,城乡差别较为明显,教育、文化、卫生、就业、扶贫等事关民生的问题依然较为突出,发展的任务十分艰巨,一些地区和领域还存在影响民族团结进步的矛盾和问题,促进民族关系和谐的基础性工作还需不断加强。
      创建民族团结进步先进区,突出强调要深化对区域发展的分类指导,统筹协调推进城乡发展,有利于把各族人民的心思和力量都凝聚到摆脱贫困、共同致富上来,更加自觉、更加主动地做好民族团结进步各项工作,为地区实现跨越发展营造和谐稳定的良好环境。
          (四)创建民族团结进步先进区,是实现地区长治久安的固本之策。
      在社会历史发展的长河中,民族问题对过去、现在和未来,都具有重大影响。从国际看,民族问题已经成为世界动荡不安的重要原因,也是影响国际社会政治格局的重要因素。从我国看,当前正处于可以大有作为的重要战略机遇期,又处于各种矛盾的凸显期。西方敌对势力始终没有放弃对我实施“西化”、“分化”的图谋,妄图从民族问题打开缺口,搞乱中国。
      从省看,我们同境内外分裂势力的斗争是长期的、复杂的,有时是尖锐的。从我州看,由于历史、自然和社会等原因,我州经济社会发展相对滞后,统筹区域之间、民族之间、城乡之间协调发展的任务十分艰巨。开展创建民族团结进步先进区活动,着力解决影响长治久安的突出问题,有利于我们夯实反分裂、反渗透、反自焚的思想、工作和群众基础,打好进攻仗,掌握主动权,确保全州社会大局长期稳定。

          (五)创建民族团结进步先进区,是提高党在民族地区执政能力的重大举措。积极创建民族团结进步先进区活动是我党提高在民族地区执政能力的一项重大举措。我党在维护社会稳定,坚决抵制敌对势力的分裂渗透破坏活动,守护了各民族团结和睦、安居乐业的这一方净土,有力地推动了民族团结进步事业向纵深发展,为民族团结进步先进区创建工作打下了坚实基础。

    无***