世界上有吃人的动物吗?

好评回答
      世界八大最喜欢吃人的动物[组图]
    第八名
    熊
    北美黑熊,虽然个头不如棕熊那样巨大,但却常常攻击人类。1963年,阿拉斯加的越桔浆果年景很糟,饥饿的黑熊就开始攻击人类,并杀死1人。
    第七名
    鳄鱼
    河流入海口的鳄鱼是世界上最凶猛的食人者,每年要杀死2000余人。
      1945年2月19日,它们造成了世界上最大的一起动物攻击人类事件。当时英军包围了一支日本军队,日本士兵——其中大多数人负了伤——退到了孟加拉湾附近的一处沼泽。机关枪声和血腥味引来了几百条鳄鱼,整个晚上,英国人听见沼泽地里一片惨叫声。第二天早晨,只有20名日本人还活着。
       第六名 大王乌贼 大王乌贼是软体动物中最高等的种类,它们的眼睛酷似人类眼睛。它有10条手臂,全身展开时长度达65英尺。人们经常将它们和大章鱼混为一谈,其实章鱼只有在受到威胁时才会攻击人类,而大王乌贼却是一种食肉猛兽。1941年3月25日,英国轮船"布列塔尼亚号"在大西洋上沉没,正当十几位幸存者抓住一艘救生艇时,水里出现一只大王乌贼,它伸出长长的手臂,缠住1人的身体,将他拖进水底。
      雄性大王乌贼在交配后偶尔会将雌乌贼吃掉。 第五名 豹 豹是最危险的捕猎对象,它奔跑的速度快,而且行动诡秘,不易被人察觉。印度中部经常有豹袭击农舍伤人的事情发生。其中有一只叫做"帕那瓦食人者"的豹,至少杀死过100多人。这只豹于1910年被吉姆·科贝特打死。
      次年,科贝特又打死了钦帕瓦特一只食人的雌虎。 第四名 狮子 狮子和老虎一样,通常并不袭击人。狮子攻击人时一般是成群结队出动的,不过也有单身狮子吃人的报道。1943年10月,一只狮子在赞比亚的卡萨马地区被人打死,在此之前它吃掉了40个人。
       第三名 虎鱼 虽然还未证实过虎鱼杀人的报道,但是南非东北部河网区的观察人员经常听说,土著在虎鱼出没的水中洗澡时,手指、脚趾或身上的肉被虎鱼咬掉。虎鱼有好几种,其中个头最大的长24英寸。它们的上下颚短而有力,牙齿尖而锐利,血腥味对它们具有极大的吸引力。
      一群虎鱼能在5分钟内将一条受伤鳄鱼身上的肉全部撕光,不过,平时虎鱼的行动却是懒懒散散的。 第二名 鲨鱼 鲨鱼共有200至250种,其中只有18种对人类有危险。最著名的食人鲨鱼有大白鲨、虎鲨、白鳍鲨、恒河鲨和鳍头鲨。最出名的鲨鱼攻击人类事件发生在1916年7月12日,12岁的莱斯特·史蒂维尔在新泽西州的马他瓦河中洗澡,这时一条大白鲨袭击了他,把孩子以及前来搭救的人都咬死了。

      在此后的16天中,在新泽西沿海区域10英里范围内,又有4人被鲨鱼咬死。两天以后,在马他瓦河口外4英里外,这条大白鲨落入了渔网。 第一名 老虎 从1903年至1911年的8年间,尼泊尔的喜马拉雅山中有只老虎一连杀死了438人,它被称作钦帕瓦特的食 问题补充:详细图文!!!! 。

    1***

其他答案

  • 没有专门吃人的动物,但是却有些动物可以吃人。比如:老虎、狮子、熊、狼等猛兽,甚至有些蚂蚁“军团”也可以吃人。

    高***

  •   关于动物吃人
    现代人对吃人猛兽敬畏交加的情感丝毫不比我们的祖先差。人似乎对具有戏剧性的情节有特别深刻的印象,而活生生的人被动物吃掉无疑是最具有戏剧性的场景。在思维定式上,人们只习惯于吃掉动物,而动物吃人则绝对是对传统思维的颠覆:难以想象当人被动物当作食物时会是怎样的情景,那场面必定无助而血腥,对心灵震撼的强烈可想而知。
       动物当然会吃人,因为人体的肌肉、骨骼、血液依然具有哺乳动物的基本特点和营养,如果撇开食肉动物对人与生俱来的回避态度,把人类列在自己的食谱上并没有什么可大惊小怪的。这里所说的“吃人”的概念,是指它们主动攻击并伤人性命,且将人当成猎物吃掉的情况,啮食尸体的情况则不能算在其列,最常见的如犬、猫、鼠、鸟、鱼和昆虫都能那样做,没什么稀奇的。
      至于动物出于自卫目的的伤人,更应该是司空见惯的事,譬如每年在大陆被犬和猫咬伤的人就有相当庞大的数量,把这样的情形也归入“吃人档案”,就未免危言耸听了。 有过确切吃人记录的动物种类很有限,它们分别是虎、狮、豹、美洲虎、狼、熊(棕熊、北极熊)、巨蟒、巨鳄和鲨鱼。
      鲨鱼只在海洋及有些河口出没,被它们伤害需要有不寻常的环境条件,看来“食人恶魔”主要是大型的食肉类和巨型的爬行动物。 【虎】 全世界的虎依分布地和形态上的细微区别被分成九个亚种,在我国有分布记录的有孟加拉虎、东北虎、华南虎和新疆虎等4个亚种。
      其中的新疆虎在多年前已经灭绝;其余的几种在数量上也到了岌岌可危的程度:特产于中国的华南虎虽然有野外残存的迹象和报告,但也已经有多年未真正见到野生的华南虎,称其“野外灭绝”也不算过分;孟加拉虎可能只在我国的西藏、云南有边缘的零星分布,数量上几乎无法达到值得统计的程度;相对比较多的是东北虎,也只是在东北东部的崇山峻岭中有零散分布,上世纪80年代曾经有悲观报道称东北虎在我国已绝迹,在一定程度上也可以看出它们数量的稀少。
       从全球范围看,孟加拉虎、印支虎和苏门答腊虎主要分布在人口相对稠密的地区,尤其是被称为“南亚虎”的孟加拉虎是具有吃人名声最多的猛兽,据印度官方公布的数字,1902年被(孟加拉)虎咬死的人数为1046人。人与虎的频繁接触是导致彼此冲突加剧的直接原因。
      我国的华南虎曾经在浙江、福建、广东、广西、湖南、湖北、四川、贵州、安徽、江苏、江西、山西、陕西、云南及河南有过分布记录,在国内以往的几例颇为可疑的“老虎吃人”案例中,肇事者很可能就是这种如今踪迹全无的华南虎,至少在上世纪初以前,它们还可能是国内分布最广、数量最多的虎种。
      人跟虎接触的机会多了,受伤害的可能性当然会增加,同时传言的成分也相应增加。关于虎,给我印象十分深刻的有两件事:上世纪70年代在简陋的(无锡)城市动物园“东北虎”的说明牌上写着“……(我国)没有吃人记载”这样的文字(据前苏联的资料,1917年以来未有东北虎吃人的报告);我父亲讲述过建国初期有一头虎(估计是华南虎)窜进杭州城,最终被围剿的军队用手榴弹炸死,他并没有提到那虎吃人的戏剧性情节,如果有那样的事发生的话,在叙述时是不会被忽略的。
       【狮】 非洲狮应该是发生吃人新闻最多的野生动物,尽管早年非洲土著被狮伤害的资料不详细,但是由于这种大型猛兽现存的数量在所谓的“食人兽”中依然较多,发生吃人事件较频繁也是顺理成章的。狮子共有6个亚种,当初被发现和命名的北非狮在多年前就几乎已经灭绝殆尽,唯一的亚洲亚种仅存少数在南亚的基尔森林中苟存,南非和西非亚种在数量上也不成气候,规模比较大的狮群生活在东非和东北非洲的国家公园内,尤以肯尼亚、坦桑尼亚等地为多。
       狮子的危险性在于它们广大的领域性以及貌似慵懒的生活习性。它们生活的地区没有发达的工业破坏自然环境,那儿的人们依然过着耕猎为主的农牧生活,并不久远以前的当地土著仍然以单身猎狮作为男子勇敢的象征,这也为狮子吃人提供了客观条件。最有名的吃人事件发生在上世纪初在东非草原修筑铁路时,有一头被称为“察沃食人兽”的母狮,连续在多个夜晚叼走建筑工地上的铁道工,使得工程不得不停顿三周,直到那头肇事的狮子被射杀后才平息了恐慌。
       狮子伤人的事件在近几年依然有报道,譬如几年前去非洲观光的一位台湾学生走得离狮群太近而被狮所害;华东某动物园的一位清扫工偷偷溜进狮房意图“驯狮”,结果不幸被吃……许多悲剧的发生在一定程度上是狮子懒洋洋的外表麻痹了缺乏猛兽危险性常识的被害者。
       【豹】 豹子广泛分布在亚非旧大陆的辽阔疆域,亚种超过10个,是大型猫科动物中对环境适应能力最强的种类。豹出色的适应能力突出表现在隐秘活动的能力和特别灵敏的身手,以至于在虎被消灭的华北、西北地区依然有豹生存的空间。 豹虽然在力量上无法与狮、虎相比,但是它们采取的潜伏突袭的捕猎方式提高了捕猎的成功率,使得这种并不比犬大多少的猛兽依然有伤人的可能。
       熟悉豹子习性的动物学家认为,它们在行为上比虎更残忍,机会性猎食的能力更强,更敢于到村落民居盗食家畜禽,而且吃惯某种猎物的它们会连续捕食同样的猎物,譬如说有专门吃狗和偷鸡的豹,如果不幸吃了人,它就容易成为喜欢吃人的恶魔。 豹子尽管凶悍,毕竟在攻击力上比较弱,受害者只要敢于抗争,取胜的机会还是较大的,中原地区就有过徒手擒豹多只的猎人。
      以往豹子伤人可能是它们吃过倒毙在野外的尸体,从而养成了它们吃人习惯的缘故,随着野外“倒殍”状况的绝迹,我国已经多年没有关于豹子伤人的报道了。 【狼】 狼是背负恶名最多的动物,名副其实的“声名狼藉”, “吃人”只是诸多坏名声中的一个,人们对它们深恶痛绝主要还是源于它们曾经对畜牧业的大肆破坏。
      在以农耕为主的年代,野狼对牲畜的残害确实是严重的,那时候,在全球各地的狼都面临人的围剿,以至于到现在人们的习惯思维依然没有纠正,在孩子心目中,“大灰狼”就是坏蛋的代名词。 狼是集群活动的食肉动物,捕猎时配合有序,行动锲而不舍,极有效率,尽管如此,关于狼伤害人的可信报道依然不多。
      我丝毫不怀疑一定数量的狼群对妇孺具有伤害力,但是关于狼群杀伤力的许多传闻明显缺乏事实根据,有夸大之嫌。例如说西部的狼在冬季会集成数十甚至上百头的大群,连卡车都敢围困的传闻就颇为可疑,尤其是说它们会跟人连续数日进行对峙就更不可信。那样的大群活动必须有大量的猎物作为保证,设想一下,那么大群的狼即使撂倒一头大鹿或骆驼,每头狼分到的肉不足以吃饱,因此它们不可能采用这种非常不合理的狩猎方式。
      动物学家观察到的野外狼群很少超过20头,那样既能有力量对付大型猎物,又使群体不至于发生食物危机。 从能力上看,饥饿的狼群对落单的人有一定的危险性,特别是力量单薄的妇女儿童。鉴于狼捕食的手段是明显的追逐和围攻,很少偷袭,在有狼群活动的地区,人们的警觉性都比较高,因此狼群能够得逞的机会不会太多。
      事实也正是如此,关于狼伤害人的可信报道极少。当然,被狼攻击的案例是存在的,人尚且会被家养的犬攻击,具有野性的狼攻击人毫不奇怪,吃人跟伤人是不同的概念。综合起来看,狼应该被列为有吃人嫌疑的动物。 2005年末,中央电视台《走近科学》栏目中做了一期关于“村民与狼”的报道,从画面来看,所拍摄的是一条棕黄色的杂种犬,没有狼的基本特征,显然是村民(还有摄制人员)将流落的犬当成了狼,除了感叹人们不识狼的无奈之外,我突然在想,有些关于狼的冤案,大概就是这样造成的吧?在大陆出版的《中国哺乳动物图鉴》所示的分布图中,狼的分布范围几乎遍及各省区,但是现实中野狼的数量不会比任何濒危物种来得多。
       也有令人宽慰的好消息。美国黄石公园中重新引进狼以控制在那儿过度繁殖的鹿,如今公园内被鹿过度破坏的植被已经开始得到逐步恢复,看来人们已经认识到狼在生态平衡中起到的积极作用。 【美洲虎】 作为美洲大陆上最有力量的大型猫科动物,美洲虎伤人的情况与虎在亚洲,狮在非洲伤人的情况差不多。
      这种有着类似豹的花纹,虎的体型的美丽动物面临的情况与狮、虎的景况相似:栖息地的迅速缩小和人类的大肆捕杀。 在不远的将来,这种有能力吃人的动物可能会从美洲的森林中消失,关于它们吃人的恐怖也会随之成为过往,像湮没在丛林中的古老文化遗迹那样仅供人们凭吊、回忆。
       英文称为Puma的美洲狮经常被异域的人与美洲虎相混淆。那是一种在生理结构上跟猫更接近的“大野猫”,成体身上无斑,不能像狮、虎那样吼叫,体型比美洲虎小很多,没有吃人的记录。 【熊】 棕熊和北极熊在个头上比狮、虎更硕大,力量上也丝毫不逊色,它们是杂食动物,偏爱肉食,在合适的机缘下,伤人或者进而吃人是很自然的。
       憨态可掬的熊类给人的第一印象并不是凶恶,这也正是它们的危险之处,人们措不及防地就被“大玩具”伤了。 自然界有这样一种规律,即体型庞大的动物需要用比较容易得到的食物来维生,因此大象、犀牛、河马等巨兽都是用植物作为主食的,大洋中的须鲸则吃数量庞大的小虾。
      熊类可能处在选择食物的临界点上,身体结构上是典型的食肉动物,但是要获得能满足它们大胃口的肉食方面显然有困难,于是不得不采取吃部分植物或耐饥能力增强这样的生存策略。 熊伤人的情况多半发生在人与它们的陡然相遇时,人对熊的危险性估计不足。譬如国内就很少有人知道它们可以跑得几乎像马那样快,有些人还幼稚地认为它们不吃死尸!因为在习惯上不常见到棕熊那样的种类大肆捕食大型动物,所以错误地认为它们大概不吃大动物,殊不知它们至少机会性地从其它捕食动物口中掠夺一些腐肉之类的食物。
      从机敏性方面看,它们不容易捕捉像鹿那样灵活的动物,但是人类的运动能力比大多数野生动物都差,那就另当别论了。 熊类在有人居住的地区常光顾垃圾堆那样的免费午餐场所,跟人的冲突并不直接,不幸的伤人事件或多或少地归因于我们不了解熊的行为习性。在国外被熊伤害的案例中,试图过分接近它们的摄影师和观光者占了很大的比例,熊感受到压力后出于自卫的初衷而伤人。
      北极熊的情况跟棕熊相似,动物专家称,带着幼仔的母熊和发情期的公熊尤其危险,但是只要我们在同这些大动物打交道时小心谨慎,许多悲剧是完全可以避免的。 熊家族中的黑熊、马来熊、眼镜熊和懒熊有伤人的事件,但没有确凿的吃人证据。 顺便提及,熊猫这种熊的近亲在大众眼中是典型的“玩具型动物”,人们很少意识到它其实也是一种具有相当攻击力的食肉动物,国内已经发生过孩子戏弄熊猫而被咬伤的事例。
      如果向大众提这样的问题:“熊猫最爱吃什么?”,相信九成的人都会回答是“竹子”。但是熟悉熊猫的饲养员和野外工作者会给出许多人意想不到的答案: “熊猫爱吃肉和甜食,鸡蛋也爱吃,在野外找不到更好吃的,只能以竹子作为主食。” 对于这种国内人人皆知的可爱动物,人们的了解尚且片面,可见国内的动物科普宣传存在问题。
      熊猫的话题在此作为插曲,与“吃人”无关。 【大型爬行类】 巨蟒和大型鳄鱼(如湾鳄、尼罗鳄、美洲鳄)有伤人和吃人的记录,尤其是大鳄鱼伤人在某些地区还有相当多的报道。从生理特点来看,活得很长的某些爬行动物只要不断得到食物营养,理论上就不会停止生长,体型因此可以长得很大,曾经有蟒和鳄鱼的体长接近9米的记录,那样的庞然大物吃人毫不困难。
      如今体长超过3米的蟒和鳄鱼都很难见到,就体型和力量而言,它们吃活人就不那么轻而易举了。 冷血的爬行动物在行为上有相当的不可预见性,它们攻击并吃掉任何能吃下的食物,对人的威胁不可小视;另一方面,由于它们的样子丑陋,人们对它们的不实描述也占到相当比例,例如上世纪五、六十年代,大陆的一份权威报纸上曾报道过华中某地发现“数十米长,粗如水桶,据说可以吞下大象的‘巴蛇’……”国外的动物学家以为发现了新物种,后来实地调查才发现事实真相在反复的转述中被夸大了。
       国产的蟒和扬子鳄个头都比较小,国内没有大型爬行动物吃人的确切报告。多年前香港电视台报道过一条蟒吞了一头牛犊,并且有清晰的镜头拍摄蛇被泼凉水后吐出牛犊的情景,那可能是比较具有戏剧性的一幕了,假如那样的蛇要吞下一个孩子,从理论上讲是可能的,但是这与它捕食并吃掉一个人还是有现实差距的。
       【鲨鱼】 作为海洋中的终极杀手,某些大型鲨鱼(如大白鲨、双髻鲨、某些种类的鼠鲨和虎鲨)是潜水、冲浪和游泳者的梦魇。近年来依然不断有鲨鱼伤人的确切报道,因为环境特殊和鲨鱼猎食的场面血腥的缘故,发案总数十分有限的鲨鱼伤人事件带给人们的印象却是极其深刻的。
       人类生活在陆地上,按理说不该是鲨鱼食谱中的内容,然而人类在海洋中的活动增加了危险性——人类在很多情况下是被鲨鱼当作海豹、海狮那样的动物追逐并杀害的。 有的专家推测,鲨鱼在判断食物种类的精确性上可能有问题,因为它们会吞下救生圈,椅子那样明显的异物,依它们的想象,救生圈或许是一种以前没见过的海龟,而漂浮的椅子可能是巨鲸的残骸,于是把穿着深色紧身保暖胶衣的人当成海豹也并不奇怪。
       被吓人地称为“杀人鲸”的虎鲸没有吃人的记录,或许它们能精确地区分海洋鳍脚兽类和人类的差别。最大的齿鲸——抹香鲸吃大型软体动物和鱼,却不吃人,它们生活在远洋,并且下颏很弱,适合吃比较柔软的食物,它们不吃海洋哺乳类,想必对人也不感兴趣。 最大的鲨鱼——鲸鲨和姥鲨却是不吃人的,它们像须鲸那样以大量的小鱼虾为食,体型庞大的动物不一定凶狠,这是前面已经提到过的。
       补充一点,有些国家的海员依然保留着将死去同伴进行“海葬”的习惯,鲨鱼如果吃掉那样的遗体,不能算是真正意义上的吃人,尽管有时会被正好捕获并解剖鲨鱼的人误解。 南美洲的某些水域中生活的皮拉鱼(亦称虎鱼或红腹银鲳)是一种群居性的中型脂鲤科鱼类,具有很强的腭和锋利的牙齿,可以撕碎误入水中的大牲畜,在极端的情况下,人当然也会被撕碎,它们所以有了“食人鱼”那样恐怖的名称。
      由于掠食方式血腥,大家都认为它们是人类杀手,其实皮拉鱼分布在人烟稀少的丛林,而且并不是凡有这种鱼的水体都危险,只有当水中的皮拉鱼聚集到一定密度,并且它们都饿得发疯的时候,才会攻击大动物。这样一来,能被食人鱼伤害的人实际是很少的。以前的水族店里有这种身体银色,肚腹橙红色的鱼作为观赏热带鱼出售,我自己就养过这种鱼,给人的感觉是它们在势单力孤时比较害羞。
      后来政府查禁这种鱼,大陆市场上很少再见到这种漂亮的鱼了。之所以要特别提一下这种不能被列入“食人动物”的小鱼,是因为至今仍有人在互联网上将它们列入“吃人最多”的动物之一。名气不等于事实,登陆一下巴西、委内瑞拉等国的新闻网站,相信大家不会看到鱼吃人的新闻。
      如果人被丢进一间装满饿急了的老鼠的屋子,人同样会被吃,老鼠当然不能算食人动物。 前面罗列了全球“吃人动物”的基本情况,现在要讨论一下动物为何吃人的问题。通过对全球发生的动物伤人事件的分析汇总,可以归纳为以下几种情况: 动物在无意中伤了人并尝试吃人,以后将人当作特殊的食物; 受伤、体弱的动物无力捕捉常规的动物,被迫改吃比较容易捕获的人类; 受到过人类的伤害而反扑或蓄意报复; 人类不当的行为使动物感到安全受到极大的威胁,觉得没有退路而作困兽之斗; 误闯动物的领地,特别是那些处在繁育敏感期,情绪容易紧张激动的动物因自卫而伤人; 误将人类当作外形相似的常规猎物进行捕杀; 自然界没有足够的食物,被迫吃人。

    w***

  • 晕!什么问题啊.多的是.一般食肉动物都可能吃人.这不是瞎回答的.你有没有看到报纸上大狼狗吃人??我这还听说过有个老太打麻将时.自己满月孙子一直哭.老太把孙子扔到猪圈里后继续打麻将.后来想起时到猪圈看时只剩下孙子的头了

    理***