烟霞尽态

烟霞尽态什么意思

好评回答
    答你这问题需要想象力。
    烟霞 这词常见。在诗中、散文中,都喜欢使用,一般用于描写江雾、山岚、或日出日没时的景象。
    但“烟霞尽态”,它就并非是一个固定的词组了,它只不过是一位诗人偶尔一次,突然就想到了,觉得把它们组合在一起很奇妙,就这样组合了。结果呢,如你所知,果然很奇妙——因为引起了你的很大兴趣。
    虽然是诗人的感觉,但不是诗人的我们可以猜想一下:烟霞尽态,是说薄雾或者低云或者炊烟或者山岚,在轻风吹拂之中,,百态千姿,变幻无常......
    你看,我也新创了两个“词汇”:“袅娜扭转”,“卷扬垂落”,这是为了回答你的问题特意创造的。说不定有人看到了,也会来提问说“袅娜扭转”是什么意思?

    王***

其他答案

  • 烟是指水泽山障间的雾气。
    霞是指阳光穿过雾气形成的光影。
    烟霞尽态,是说烟霞的变化繁多而且自由,好像是任情任意地自由自在地演义发挥。

    陈***

  • 尽态,有“尽态极妍”,容貌姿态美丽娇艳到极点,把所能表现出来的美貌都表现出来。
    烟霞,在诗人的笔下都是最美的东西,袅袅的烟,灿烂的霞。
    烟霞尽态组在一起,可以发挥想象,两个字就是“美景”

    危***