如何用数字示波器测电源适配器的质量,比如要测输出电压、电流,纹波值大小?

全部答案

  • 1,输出电压,可以直接用示波器的直流档看出来。
    2,输出电流,与负载相关,一般适配器会标注出来,没有必要测量。如果因为负载不知道的话,可以在电源的负端回路上串一个功率足够的小电阻,带负载后用示波器测电压返算出电流值。
    3,测纹波是最有意义的。有几个关键点:
    A.示波器开启带宽限制功能,限制带宽在20M左右
    B.采用交流耦合
    C.在待测位置并联一个10u电容和一个0.1u的电容。
    D.把示波器的探头外套去掉,尽量短距离的靠在待测位置的正负端上。
    E.示波器幅值档位应该在mV级,时间档位应该从10ms开始调节,看不同频率段的纹波和噪讯。主要的纹波一般集中在工频和开关管的开关频率处。

    雷***