投资银行的业务有哪些?

好评回答
      经过最近一百年的发展,现代投资银行已经突破了证券发行与承销、  证券交易经纪、证券私募发行等传统业务框架,企业并购、项目融资、 公司理财、投资咨询、资产及基金管理等都已成为投资银行的核心业务 组成。(1) 证券承销。证券承销是投资银行最本源、最基础的业务活动。
       投资银行承销的职权范围很广,包括该国中央政府、地方政府、政府机 构发行的债券、企业发行的股票和债券、外国政府和公司在该国和世界 发行的证券、国际金融机构发行的证券等。(2) 证券经纪交易。投资银行在二级市场中扮演着做市商、经纪 商和交易商三重角色。
      作为做市商,在证券承销结束之后,投资银行有 义务为该证券创造一个流动性较强的二级市场,并维持市场价格的稳 定。作为经纪商,投资银行代表买方或卖方,按照客户提出的价格代理 进行交易。作为交易商,投资银行有自营买卖证券的需要,这是因为投 资银行接受客户的委托,管理着大量的资产,必须要保证这些资产的保 值与增值。
      此外,投资银行还在二级市场上进行无风险套利和风险套利 等活动。(3) 证券私募发行。证券的发行方式分作公募发行和私募发行两 种。私募发行不受公开发行的规章限制,除能节约发行时间和发行成本外,又能够比在公开市场上交易相同结构的证券给投资银行和投资者带 来更高的收益率,因此近年来私募发行的规模在扩大。
      但私募发行也有 流动性差、发行面窄、难以公开上市扩大企业知名度等缺点。(4) 兼并与收购。企业兼并与收购已经成为现代投资银行除证券 承销与经纪业务外最重要的业务组成部分。投资银行可以多种方式参与 企业的并购活动,如寻找兼并与收购的对象、向猎手公司和猎物公司提 供有关买卖价格或非价格条款的咨询、帮助猎手公司制定并购计划或帮 助猎物公司针对恶意的收购制定反收购计划、帮助安排资金融通和过桥 贷款等。
      此外,并购中往往还包括“垃圾债券”的发行、公司改组和 资产结构重组等活动。(5) 项目融资。投资银行在项目融资中起着非常关键的作用,它 将与项目有关的政府机关、金融机构、投资者与项目发起人等紧密联系 在一起,协调律师、会计师、工程师等一起进行项目可行性研究,进而 通过发行债券、基金、股票或拆借、拍卖、抵押贷款等形式组织项目投 资所需的资金融通。
      投资银行在项目融资中的主要工作是项目评估、融 资方案设计、有关法律文件的起草、有关的信用评级、证券价格确定和 承销等。(6) 公司理财。公司理财实际上是投资银行作为客户的金融顾问 或经营管理顾问而提供咨询、策划或操作。它分为两类:第一类是根据 公司、个人或政府的要求,对某个行业、某种市场、某种产品或证券进 行深人的研究与分析,提供较为全面的、长期的决策分析资料;第二类 是在企业经营遇到困难时,帮助企业出谋划策,提出应变措施,诸如制 定发展战略、重建财务制度、出售转让子公司等。
      (7) 基金管理。投资银行与基金有着密切的联系。首先,投资银 行可以作为基金的发起人,发起和建立基金;其次,投资银行可作为基 金管理者管理基金;最后,投资银行可以作为基金的承销人,帮助基金 发行人向投资者发售受益凭证。(8) 财务顾问与投资咨询。
      投资银行的财务顾问业务是投资银行 所承担的对公司尤其是上市公司的一系列证券市场业务的策划和咨询业 务的总称,主要指投资银行在公司的股份制改造、上市、在二级市场再筹资以及发生兼并收购、出售资产等重大交易活动时提供的专业性财务 意见。投资银行的投资咨询业务是连结一级和二级市场、沟通证券市场 投资者、经营者和证券发行者的纽带与桥梁。

    默***