请问湖南益阳有什么土特产

 一定要是湖南益阳的,先谢了

全部答案

  •   益阳水竹凉席
    益阳地处湖南省北部,资水下游,滨临洞庭湖,是中国著名的水竹凉席之乡。早在中国元朝时期,茅竹湖边的农民就已用质地纤细、坚韧柔软的水竹,破成篾丝编织凉席。这一带的农民家家户户都会织凉席,心灵手巧的年轻姑娘是织席的能手。

    益阳水竹凉席从砍竹、下料、破篾、拉丝、蒸煮到编织、锁边,要经过十三道工序,而且全是手工操作。篾丝经过蒸煮处理,凉席柔软不易折断,不生竹粉虫,边沿整齐,色泽美观,编织紧扎,经久耐用,并可散热收汗。益阳“熊猫”牌水竹凉席在全国工艺美术百花奖评比中荣获银杯奖。

    益阳松花皮蛋
    湖南益阳的松花皮蛋始于明朝初年,距今已有500多年的历史。
    益阳松花皮蛋,外包料泥,糠壳沾其表面。剥壳时,易离壳,肉体柔软,指触不沾,透明有弹性,蛋白呈棕褐色,蛋白表面自然形成乳白色松枝图案。
      蛋黄呈深浅不同的墨绿、草绿、暗绿、茶色、橙红等各种色层,故又称“五彩松花”。蛋黄中心呈小糠心或焦心,味美鲜香,清凉爽口,咸淡适宜,食而不腻,为家常食用之佳品及筵席盘之美肴。并具有清凉、明目、平肝,降血压,开口味等功能。

    王***