高中二面角问题

如图所示,a、b是二面角A-PQ-B棱上的两点,c∈A面,d∈B面,ac⊥PQ,bd⊥PQ,ac=ab=bd=2厘米,两面角是120°,求cd的长?

全部答案

  • 在B面上作ae垂直PQ,且ae=2厘米,
    显然,abde为正方形,ace为等腰三角形,ce=2*2*sin60°=2√3
    因为ca,ae均垂直PQ,所以PQ垂直平面ace,
    从而PQ垂直平面ace上的直线ce,而ed//PQ,所以ed垂直ce,从而ced为直角三角形,
    cd^2=ce^2 ed^2=(2√3)^2 2^2=16,
    cd=4

    钟***