求文档: 读《朱子家训(朱熹)》有感 jjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjj

全部答案

  •   读《朱子家训》有感
      原来听说过宋朝朱熹有本《朱子家训》的书,近期又听说老祖宗朱用纯也写过一本《朱柏庐治家格言》,简称《治家格言》的书。我在网上下载来一看,原来这二本《家训》是有区别的。
      细嚼慢咽老祖宗的《家训》感触很深,特别对“施惠无念,受恩莫忘”尤为深刻。
      说的是:对人施了恩惠,不要记在心里,受了他人的恩惠,一定要常记在心。感觉儒家做人处世的气息十分很浓厚,虽然有的字眼读起来有点嚼口,但含义广大,受益不小呀。
      我想这不尽是朱家的《家训》,实际上是教大家怎么做人的道理。时光已过了三百多年,也许有些东西与现代已隔隔不入,但《家训》的精华却是代代相传。

      《朱柏庐治家格言》原文:
      黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。
      既昏便息,关锁门户,必亲自检点。
      一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。
      宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。

      自奉必须俭约,宴客切勿流连。
      器具质而洁,瓦缶胜金玉;饭食约而精,园蔬愈珍馐。
      勿营华屋,勿谋良田。
      三姑六婆,实淫盗之媒;婢美妾娇,非闺房之福。

      童仆勿用俊美,妻妾切忌艳妆。
      祖宗虽远,祭祀不可不诚;子孙虽愚,经书不可不读。
      居身务期质朴,教子要有义方。
      莫贪意外之财,莫饮过量之酒。
      与肩挑贸易,毋占便宜;见穷苦亲邻,须加温恤。

      刻薄成家,理无久享;伦常乖舛,立见消亡。
      兄弟叔侄,须分多润寡;长幼内外,宜法肃辞严。
      听妇言,乖骨肉,岂是丈夫;重资财,薄父母,不成人子。
      嫁女择佳婿,毋索重聘;娶媳求淑女,勿计厚奁。

      见富贵而生谄容者,最可耻;遇贫穷而作骄态者,贱莫甚。
      居家戒争讼,讼则终凶;处世戒多言,言多必失。
      勿恃势力而凌逼孤寡;毋贪口腹而恣杀性禽。
      乖僻自是,悔误必多;颓惰自甘,家道难成。

      狎昵恶少,久必受其累;屈志老成,急则可相依。
      轻听发言,安知非人之谮诉,当忍耐三思;
      因事相争,焉知非我之不是,须平心再想。
      施惠无念,受恩莫忘。

      凡事当留余地,得意不宜再往。
      人有喜庆,不可生妨忌心;人有祸患,不可生喜幸心。
      善欲人见,不是真善,恶恐人知,便是大恶。
      见色而起淫心,报在妻女;匿怨而用暗箭,祸延子孙。

      家门和顺,虽饔飧不济,亦有余欢;
      国课早完,囊橐无余,自得其乐。
      读书志在圣贤,非徒科第;为官心存君国,岂计身家。
      守分安命,顺时听天。为人若此,庶乎近焉。

      朱熹《朱子家训》原文:
      君之所贵者,仁也。臣之所贵者,忠也。
      父之所贵者,慈也。子之所贵者,孝也。
      兄之所贵者,友也。弟之所贵者,恭也。
      夫之所贵者,和也。
      妇之所贵者,柔也。
      事师长贵乎礼也,交朋友贵乎信也。
      见老者,敬之;见幼者,爱之。有德者,年虽下于我,我必尊之;不肖者,年虽高于我,我必远之。
      慎勿谈人之短,切莫矜己之长。
      仇者以义解之,怨者以直报之,随所遇而安之。
      人有小过,含容而忍之;人有大过,以理而谕之。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。
      人有恶,则掩之;人有善,则扬之。处世无私仇,治家无私法。
      勿损人而利己,勿妒贤而嫉能。
      勿称忿而报横逆,勿非礼而害物命。
      见不义之财勿取,遇合理之事则从。
      诗书不可不读,礼义不可不知。子孙不可不教,童仆不可不恤。
      斯文不可不敬,患难不可不扶。守我之分者,礼也;听我之命者,天也。
      人能如是,天必相之。
      此乃日用常行之道,若衣服之于身体,饮食之于口腹,不可一日无也,可不慎哉!。

    y***