所谓新欧洲国家与所谓老欧洲国家的利益靠量有什么不同?

好评回答
      美国前国防部长拉姆斯菲尔德的“新老欧洲”的发明,现在看来已经有些过时了。被他称为“老欧洲”的主要是法国和德国,这两个国家在美国2003年发动伊拉克战争时持明确的不支持,甚至是反对的态度。而其他欧洲国家,则大多唯美国的马首是瞻,其中前苏联阵营的东欧国家表现积极,被拉氏称为“新欧洲”。
       “新欧洲”当时所以如此,其基本考虑当然是本国的安全利益。因为在这些国家的记忆中,前苏联对他们的控制尤在眼前,所以此时他们绝不会再倒向俄罗斯。况且此时俄罗斯的力量有限,也不可能保护他们,前南联盟就是例证。但即使华约早已解散,俄罗斯也已经衰落。
      但“新欧洲”中的任何一国要想单独应对俄罗斯的威胁还是力不从心。在这种情况下,尽可能拉近自己与美国及北约的关系成了他们的唯一选择,所以他们在美国发动的伊拉克战争中表现积极也就不奇怪了。 而“老欧洲”在某种程度上则相反,他们记忆深刻的是美国对他们的控制和摆布,而来自东方的阴影则随着俄罗斯的衰落褪去了不少。
      虽然美国的控制和摆布不像前苏联对东欧国家的控制那么露骨,但美国也绝对不会很客气。成立欧盟和欧元区、提出建立欧洲军队的主张等等一系列欧洲政治、经济、军事一体化的措施,就是这些欧洲国家试图联合起来抗衡美国的表现。所以,“老欧洲”在有些重大问题上与美国不往一条路上走在情理之中。
       但是,这些都是几年以前的情况,今天的情况又有所不同了。首先,俄罗斯在普京时期结束了下滑,开始复兴,并且毫不掩饰自己重新成为全球大国的愿望。“老欧洲”在安全方面对美国的需要比前几年有所增加;其次,在一体化的路上,欧洲并不顺利;再次,法德两国近几年新上台的领导人属于欧洲新一代政客,其中,德国的默克尔出生于前东德,有着与“新欧洲”领导人类似的经历。
      所以,“老欧洲”开始重新与美国靠近。而有的原来与美国站在一起的欧洲国家,则根据自己国内安全形势的需要,随着国内左翼政治势力的执政,而与美国拉开了距离,比如,西班牙。 。

    晚***