我们和俄国把兴凯湖怎么分的啊

还有兴凯湖是满语吧?什么意思呢?

全部答案

  •   兴凯湖位于黑龙江省鸡西市东部,距密山市35公里,是古代火山爆发后,因地势陷落积水而行成;为中俄界湖,北三分之一的面积为中国,南属俄罗斯,面积为4380公里,岸线长度90公里,湖面海拔69米,最深处达10米,东西宽60 公里,南北垂直纵距140公里,北纬45°20′东经132°40′。
      共有九条河流注入,湖水从东北方溢出,最后流入乌苏里江。兴凯湖原为我国内湖,1860年中俄《北京条约》签定后,变成了中俄界湖。
    自乌苏里河口而南,上至兴凯湖,两国以乌苏里及松阿察二河作为交界。其二河东之地,属俄罗斯国;二河西属中国。
      自松阿察河之源,两国交界逾兴凯湖直至白棱河;自白棱河口顺山岭至瑚布图河口,再由瑚布图河口顺珲春河及海中间之岭至图们江口,其东皆属俄罗斯国;其西皆属中国。两国交界与图们江之会处及该江口相距不过二十里。且遵天津和约第九条议定绘画地图,内以红色分为交界之地,上写俄罗斯国阿、巴、瓦、噶、达、耶、热、皆、伊 、亦、喀、拉、玛、那、倭、怕、啦、萨、土、乌等字头,以便易详阅。
      其地图上必须两国钦差大臣画押钤印为据。
    "兴凯”为满语“水从高 处向低处流”之意。

    李***