东西晋司马家族一共当了多少年皇帝?

全部答案

  •   晋武帝司马炎(庙号世祖)(236-290)  265年称帝,在位26年   武帝司马炎,司马昭的长子,265年,司马炎即晋王。266年,逼迫曹奂禅位,建立晋朝,280年,攻下建业,吴国灭亡,完成了统一事业。   晋武帝生活十分荒淫,晋宫内宫女万人以上,并造成社会风气荒淫奢侈,有“王恺,石崇斗富”。
      司马炎死于290年,时年55岁。 晋武帝司马炎晋惠帝司马衷(259-306)  290年即位,在位17年   惠帝,武帝第二子。司马衷是一个白痴。即位后,无力理政,发生诸王为争夺最高统治权的内战,史称“八王之乱”。激化了阶级矛盾和民族矛盾。司马衷死于306年,时年48岁。
       晋怀帝司马炽(284-313)  (306-312)年在位,在位6年   怀帝,晋武帝第二十五子。司马炽继承了惠帝的烂摊子,并无雄才大略。312年,匈奴军进攻洛阳,晋怀帝被俘,次年被杀。时年 30岁。 晋愍帝司马邺(300-317)  (313-316)在位,在位4年   司马邺,晋武帝孙,吴孝王司马晏的儿子。
      司马邺即位时才13岁,由琅邪王司马睿,南阳王司马保辅政。匈奴刘曜进攻长安,愍帝投降,受尽侮辱,317年被杀,时年18岁。 帝王世系   姓名庙号谥号字在位时间陵墓司马懿高祖宣帝仲达追封高原陵司马师世宗景帝子元追封峻平陵司马昭太祖文帝子上追封崇阳陵司马炎世祖武帝安世266—290峻阳陵司马衷——惠帝正度290—306太阳陵司马炽——怀帝丰度306—311——司马邺——愍帝彦旗311—316—— 注:司马懿,司马师,司马昭 三人为司马炎称帝时追封。
      他们3人在世时还属于魏。

    P***