关于修德的典故

补充 : 帮帮忙啦

全部答案

  •   1、修养德行。
    《左传·庄公八年》:“《夏书》曰:‘皋陶迈种德,德,乃降。’姑务修德,以待时乎!” 《史记·五帝本纪》:“炎帝欲侵陵诸侯,诸侯咸归轩辕。轩辕乃修德振兵,治五气,蓺五种,抚万 修德(4张)民,度四方,教熊罴貔貅貙虎,以与炎帝战於阪泉之野。
      三战,然后得其志。” 北齐 颜之推 《颜氏家训·归心》:“仆妾臣民,与身竟何亲也,而为勤苦修德乎?亦是尧、舜、周、孔虚失愉乐耳。” 明 叶盛 《水东日记·杨文贞公遗嘱》:“盖要利达,须力学修德,不在风水也。”
    2、行善积德。

    《京本通俗小说·菩萨蛮》:“说好劝人归善道,算来修德积阴功。”《东周列国志》第一回:“王今修德以楔之,自然化凶为吉。弧矢不须焚弃。”

    人能克己身无患,事不欺心睡自安。元·马致远《岳阳楼》第二折 人能克制自己就没有灾祸,做事不昧着良心就自然能安睡。
       作者:马致远
    高行微言,所以修身。 作者:黄石公
    教人治己,皆宜以正直为先。宋·王安石《洪范传》 宜:应该,应当。 作者:王安石
    终温且惠,淑慎其身。 作者:诗经。

    阳***