东陵圣母帖什么意思?

东陵圣母帖什么意思?说的是什么事?求解释,大白话最好

全部答案

  •   在江都仙女庙之东十余公里,有宜陵镇,古称东陵。镇内有“东陵圣母祠”。
        怀素(735-795),唐代狂草僧人。唐贞元九年(793)在其晚年自家乡湖南“上游西国”途经仙女庙时,专程去拜谒了东陵圣母祠。由于深深被其圣德所感动,就欣然命笔,写下了著名的“圣母帖”。
       怀素在“圣母帖”中,记述了圣母的里籍:“家本广陵,仙于东土,曰东陵焉。”“女俱升,曰圣母焉……” “圣母帖”是怀素一生中较为规范的一件书法作品,完全可以与他的草书代表作“自叙帖”相媲美,甚至有人认为,“圣母帖”乃诸帖中最佳者。
      这是因为,这是他晚年在绚烂之极以后复归平淡的炉火纯青之作。如果说,自叙帖的笔触潇洒,纵横自如,是对个人身世与遭遇的一种直率宣泄,透出书者的成熟与自信,那么,圣母帖则是笔法圆融,浑古自然,受到历代书法大家的推崇。 “圣母帖”于北宋年间摩勒上石,立于东陵圣母祠中。
      但由于历史变迁,战事频仍,东陵圣母祠屡遭破坏,圣母碑亦被人盗卖。几经辗转,现陈列于西安碑林第二室内。

    邓***