五子棋中什么叫有禁手

禁手???

全部答案

  •   有禁手是指黑棋不能在落一子的情况下形成两个活三,两个可能成五的四以及六子连珠。一旦黑棋走禁手,则立即判负。这些禁手被称为三三禁手、四四禁手、长连禁手。无禁手就是黑棋和白棋都是想怎么走就怎么走。没有限制。禁手只要是限制黑棋的先手优势的,白棋无禁手。
      因为五子棋在无禁手的情况下,先手必胜。所以必须有禁手来限制先手放的压倒性优势。 如果您是初学者的话,去无禁手区多锻炼一下是可以的。但是没有禁手的五子棋不是真正的五子棋。想要提升棋力,必须去有禁手区。其实就是有了禁手,黑棋的先手优势还是巨大的。
      一些简单的战术,就是多给自己做活二,越多越好。当然,你观察局面的时候要想两个问题,我的形式好不好,对手的形式好不好。通常情况下,活二的争夺就是胜负的关键。而且你要考虑到先手的优势,充分的利用上。先手一定要进攻,后手就一定要防守,不要抢攻。剩下的就是具体问题具体分析了。
      活二就是你棋盘上的“势”,势积累到一定程度,你的胜利就是水到渠成了。

  • 先手的话,不可以出现双三、三四、双四之类的,就被称做禁手,总之就是针对先手一方做出的一些限制,避免先手一方利用先手优势破坏棋局平衡

    1***