日本有没有省一级的行政区划?

日本有没有省一级的行政区划?只听说有某某县,市.

好评回答
      日本全国共分为47个管辖区:1都、1道、2府和43县,这一层的行政划分被统称为都、道、府、县,与我国的省及直辖市的行政区划等级类似。1都是东京都,是日本的政治、经济和文化中心;1道是北海道;2府是京都府和大阪府,是关西的历史和经济中心地带;43个县则相当于我国的省。
      除北海道之外,都、府、县以下分成两个系统:一个是城市系统,有市、町(街)、丁目(段)、番地(号);另一个是农村系统,有郡(地区)、町(镇)和村。因此,在日本是县大市小,所以千万别以为神奈川县知事(县长)的官儿比横滨市长小。 日本全国还大概分成几个大的地区,如“关东”、“东北”、“信越”、“北陆”等,东京属于“关东”地区,新?老卦蚴粲凇靶旁健钡厍U饧父龅厍谢褂幸桓鼋小爸泄钡牡胤剑ü愕骸⑸娇? 等5个县。
      这个“中国”地区有个新闻社名叫“中国新闻社”,经常和我们国内的“中国新闻社”(中新社)搞混,所以派驻日本的中新社记者们往往在介绍自己时需要多费一点口舌。

    1***

其他答案

  •   日本的行政区划设置为“都、道、府、县”四级,不存在“省”这个级别。
    日本的省相当于我国的“部”,如外务省就相当于外交部,以此类推。最高长官也不叫“省长”而叫“大臣”。
    因此,日本的“省”并非行政区划,而是一级行政机构。
    实际上 我国古代 对于行政机构也是用省来描述的 例如 中书省
    行政区划:日本的都、道、府、县是平行的一级行政区,直属中央政府,但各都、道、府、县都拥有自治权。
      下设市、町、村。其办事机构称为“厅”,即“都厅”、“道厅”、“府厅”、“县厅”,行政长官称为“知事”。每个都、道、府、县下设若干个市、町(相当于中国的镇)、村。其办事机构称“役所”,即“市役所”、“町役所”、“村役所”,行政长官称为“市长”、“町长”、“村长”。
       日本被划分为47个一级行政区:1都,1道,2府,43县。
       北海道 (1) - 北海道 本州岛 (34) 东北 - 青森县 - 岩手县 - 宫城县 - 秋田县 - 山形县 - 福岛县 关东 - 茨城县 - 枥木县 - 群马县 - 崎玉县 - 千叶县 - 东京都 - 神奈川县 中部 甲信越 - 山梨县 - 长野县 - 新??县 北陆 - 富山县 - 石川县 - 福井县 东海 - 岐阜县 - 爱知县 - 静冈县 近畿 - 三重县 - 滋贺县 - 京都府 - 大阪府 - 兵库县 - 奈良县 - 和歌山县 中国 - 鸟取县 - 岛根县 - 冈山县 - 广岛县 - 山口县 四国 (4) - ?缘合?- 香川县 - 爱媛县 - 高知县 九州岛 (8) - 福冈县 - 佐贺县 - 长崎县 - 熊本县 - 大分县 - 宫崎县 - 鹿儿岛县 冲绳 - 冲绳县。

    1***