为什么物体是无色的?

我们的眼睛,接受了物体反射的光.所以我们一直认为这个物体是这种某种颜色的.如果是色盲症的朋友们就可以看到物体的真实颜色了.也就是说世界其实是 黑,白,灰,组成的世界吗?

好评回答
    不是的,和您的想象不太一样。所谓颜色是指普通的全波长,杂乱无章的电磁波(我们称之是光)照射到物体上,被物体根据本身密度决定,吸收一部分和反射一部分之后我们看到反射出来的电磁波。色盲病人是不能辨别电磁波的波长,所以他们根本看不到颜色。你可以把物体的吸收和反射过程理解成分光镜。电磁波的波长不一致,在我们的眼睛里就会反映出不同的颜色,波长在700纳米左右的电磁波我们看到是红色,如果波长再长就看不到了,我们称其为红外线,波长最短的颜色是紫色,如果波长再短一些的话,也是肉眼所不能感应的,我们称之为紫外线。所以我们的眼睛只看到了这花花世界若干种颜色中的一小小部分,其实如果人眼能适应和分辨更宽阔的电磁波长的话,世界将会更美丽,严重色盲病人是眼睛的问题,不能分辨光线的波长,所有的东西都是灰度变化。

    齐***

其他答案