《海底两万里》和《名人传》人物介绍 故事梗概

全部答案

  •   海底两万里:
    主要人物:尼莫船长:带有浪漫神秘色彩,爱自由,孤独
    阿龙纳斯:好奇心强,勇敢,博学
    主要情节:
    故事发生在1866年,当时海上出现了一个被认为是独角鲸的大怪物。
      法国生物学家阿龙纳斯应邀参加追捕时意外落水,泅到怪物的脊背上,才发现这不是什么独角鲸,而一艘构造奇妙的潜水船。这船叫诺第留斯号(即“鹦鹉螺”号),是船长尼摩在大洋中的一座荒岛上秘密建造的,船身坚固,结构优异,经得住最汹涌的风浪和深海的巨大压力;它一切取自海洋,利用海洋发电,供给船上热、光和动力。
      尼摩船长邀请阿龙绸缎斯乘潜水船作海底旅行。他们从太平洋出发,经珊瑚岛、印度洋、红海、地中海、南北两海洋,进入大西洋,航程中看到许多罕见的海洋动植物和水中的奇异景象,又经历了搁浅、土人围攻、与鲨鱼搏斗、洋山封路、章鱼袭击等险情。

    然而,凡尔纳先生并没有完全陶醉在地大自然奥秘的提示和人类聪明才智的心情发挥中,他在小说的最后揭开了蒙在貌似渊博学者的船长尼摩脸上的一层神秘面纱,使读者在震惊之余,不得不深思这样一个问题:先进的科学技术和精良的设施装备若被用来作恶时,将给人类带来多么可怕的灾难性后果。

    一***