谁给我一点江南丝绸的简介???(主要的)

全部答案

  •   丝绸,是由蚕的蚕茧抽丝后编制取得的天然蛋白质纤维,再经过精心编制而成的纺织品,人们通过养蚕,当蚕结茧准备羽化成虫时,将蚕茧放入沸水中煮,并及时抽丝。丝绸著名的光泽外表来自于像三棱镜般的纤维结构,这令布料能够以不同的角度折射入射光,并将光线散射出去。
      在中国,丝绸一词也指代人造的,具有与天然丝绸一样光泽的纺织品。
      国外消费者将丝绸誉为“美的源泉”。
      【丝 绸 发 展 简 史】
      全新世大暖期(大西洋期)为中国带来了温暖的气候,令桑树和蚕的养殖可以在黄河流域广泛的进行。
      传说中,黄帝的妻子嫘祖发明“养蚕取丝”,但现实中丝绸究竟是何时被发明尚具争议。中国考古学家在1998年河南荥阳青台遗址的一次考古中,发现了距今约5500年的丝绸碎片。另一种说法是在河姆渡遗址中人们已发现了纺织工具,借此可以推断丝绸的使用至少不迟于良渚文化(卫斯,《中国丝织技术起始时代初探》)。
      不过世界上最具影响力的说法,是中国科学家在1958年考古发现的,距今公元前3700~前3100年(大汶口文化时期)的丝绸织品。
      【丝绸的特性】
      第一,舒适感。真丝绸是由蛋白纤维组成的,与人体有极好的生物相容性,加之表面光滑,其对人体的摩擦刺激系数在各类纤维中是最低的,仅为7。
      4%。
      第二,吸、放湿性好。
      第三,吸音、吸尘、耐热性。
      第四,抗紫外线。
      【丝绸的制作过程】
      桑蚕的幼虫在变成蚕蛾之前,将自己保护在蚕茧里,每只蚕茧是一根连续2000-4000米长的蚕丝。

       从蚕茧到蚕丝 蚕茧聚集在湿热的空气中,潮湿及冷空气将会杀死幼虫,而且也无法吐出蚕丝,将蚕茧放于热水中蚕茧会变软或并慢慢成浆状,脏的表层将脱落,最终露出蚕丝的终端,然后将蚕茧放入第二个大桶,依据丝的粗细程度,可将4-12个蚕茧缠在一起。一只蚕茧可产出1-3公里长的蚕丝。

    P***