《战争指导》是英国著名军事理论家富勒晚年的一部重要军事理论著作是吗?

全部答案

  •
    《战争指导》是英国著名军事理论家富勒晚年的一部重要军事理论著作,于 1961年出版,被称为富勒的“压卷之作”。全书共分14章,从三十年战争(1618 ~ 1648 )、拿破仑战争、美国内战、苏俄革命战争,直到第二次世界大战,作者深入探讨 了战争指导的得失,总结了战争指导的原理、原则。
       在第1章“专制国王的有限战争”中,作者认为,15世纪意大利的战争是仁道 的有限战争。与此相反,1618〜1648年的三十年战争是野蛮的无限战争。16、17 世纪的一些思想家,如格劳秀斯、霍布斯和伏尔泰等人纷纷著书立说,攻击了无限 战争的破坏性,主张战争中的暴力与破坏行为应有所节制。
      在宗教改革的冲击下, 罗马教皇的权力受到削弱,专制国家的权力得到加强,常备军制度也建立起来了。 18世纪是有限战争的年代。有限战争的主要特点是:一是迂回作战之风十分盛 行。二是围城战术风行一时。三是平民生活与战争是完全脱离的:四是战略的手 段是消耗敌人,而不是歼灭敌人;战略打击的目标主要是敌人的补给线与要塞,而 不是敌人的军队。
       在第2章“无限战争的再生”中,作者分析了卢梭的民主思想对法国大革命的 影响。认为法国大革命的到来结束了有限战争年代,把“战争的拍卖场变成了屠宰 场”,把“国王的战争”变成了“人民的战争”。实行征兵制后,军队与平民的分化消 失了,进入了全民皆兵的时代,总体战代替了有限战争。
      征兵使军队的战场、后勤、 战术发生了一系列变化。富勒认为,以征兵制为基础的革命军队同以雇佣兵制为 基础的皇家军队相比,在战略战术方面拥有压倒优势,但在政治方面有一个严重的 缺点。在一个全民皆兵的国家,无法维持长久的和平,因为失败者是强迫接受和约 的,这种和约是不合理的。
      失败者一旦有了机会,就会企图推翻和约,所以休战是 不稳定的。 在第3章“拿破仑战争”中,作者总结了拿破仑战争的特点、经验与教训。认为 拿破仑战争的成功主要取决于三个要素:第一,拿破仑有实施统一指挥的权力。第 二,拿破仑有卓越的指挥才能与军事才能。
      第三,拿破仑在每次战役之前,都要预 先制定周密的计划。拿破仑的主要作战原则是:①重视进攻。②依靠高速机动。 ③实施有效的战略奇袭。④在战场上,尤其是在决定性的进攻点上集中优势兵力。 ⑤注意建立保护系统。同时,富勒也对拿破仑最后失败的原因进行了深入的分析, 他指出,拿破仑之所以最后失败,主要是由于他在战争指导上犯了三个错误:第一, 在指挥上过于集中,没有一个组织良好的参谋部。
      第二,在政治上采取了不现实的 政策,没有处理好同英国及其他国家的关系。第三,在大战略上犯了错误,赖以实 现其政策的方法不妥,最多只能导致暂时的休战。 在第4章“克劳塞维茨的理论”中,作者重点分析了克劳塞维茨的理论。认为 克劳塞维茨主要贡献在于:回答了什么是战争这个问题;区分了绝对战争与现实战 争;论述了战争与政治的关系;提出了大战略与重心理论;总结了战争的一些基本 原则;认为攻势防御是一种较强的作战形式;肯定了决定性会战的作用;阐述了人 民战争理论。
      而克劳塞维茨的最大错误在于,他从来没有认识到,战争的真正目的 是和平而不是胜利,和平应该是政策中的主要思想。胜利只不过是达到这个目的 之手段。

    田***