围城

大家觉得<围城>这本书值得看吗?
好在那里?不好在那里?

好评回答
      《围城》是钱钟书先生1947年写的长篇小说,以爱情、婚姻为主题。小说通过主人公方鸿渐的爱情婚姻遭遇和生存境遇深刻刻画了某些旧中国知识分子的懦弱、虚荣、自私、功利以及欺骗性。取意“城里的人想冲出去,城外的人想冲进来;婚姻也罢,事业也罢,人生的愿望大抵如此。
      ”《围城》自1980年再版以来,赢得了读者的广泛赞誉,文中那些精妙绝伦的比喻和幽默辛辣的讽刺耐人寻味。 自古以来,城堡历来都具有特殊的诱惑力,以至进城与出城的比例总是不对等。就抽象的婚姻“围城”来说,进去的总比出来的多。《围城》中男女主角的婚姻就是一场悲剧。
      而这样的悲剧,在现实生活中,每天都在上演。我们任何人都可能去经历这样的悲剧。 当发现两个人之间的爱情之花已经凋谢的时候,婚姻就变成了束缚这两个人的枷锁。两个寻求浪漫的人无法面对平淡的生活,男主角是大学教授,他的名誉和地位是靠女主角的家世所得到的,他本人的文凭都是假的。
      所以,女主角很瞧不起他。当他发现自己不爱女主角,而且又有了所爱的人之后,他受尽了对名利的不舍与对爱情的渴望的双重折磨。最后,人财两空。 《围城》是对现实中价值观和恋爱观的反思。无论是为了利益还是爱情,只要互相尊重,相互关心,婚姻、生活就会美满幸福。
      《围城》是值得一读的。 开卷有益。大凡鼓励读书,总是说好的多,不好的尽可能不说或少说。至于《围城》不好哪里?因见地不尽相同,在此就不再说明了。

    繁***

其他答案

  • 非常好,看看你就知道了,欲罢不能的感觉。无处不在的幽默绝对不会让你觉得枯燥,但幽默中又处处渗透着生活的哲理。

    潘***

  • 钱中书的书都不错,直到看的,
    私人观点我是无锡人,他也是无锡人,我感到他是我们的骄傲
    哈哈

    那***