湘江战役的启示

好评回答
    这个问题比较大,湘江战役红军折损过半的结果不止是湘江战役本身的双方力量对比、后勤供应、兵力部署、作战区域地形、作战指挥、战术运用、士气等通常容易想到的军事因素所决定的,更是长征刚开始时红军的战略指导思想、行动方针、行动准备等直接造成的,所以要说清楚,话就多了。
    如果只说湘江战役本身的启示,一是,兵贵神速,战场上行动迟缓就是自杀;二是,应该尽量使作战部队处于可以灵活运用的状态,湘江战役中,红军作战部队完全成了中央大搬家队伍的护卫队,完全失去了战场机动能力,不陷入被动才怪了。